Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия не планирует повышать тарифы ЖКХ до 2018 года, на чем настаивает МВФ

30 июля, 23:04 UTC+3 МИНСК МИНСК 30, июля. /ТАСС

По словам председателя Комитета госконтроля Леонида Анфимова, выполнение требования стало бы "отходом от той социальной политики, которую проводит государство и которая была обещана гражданам"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 30 июля. /ТАСС/. Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, на котором настаивает МВФ для начала новой кредитной программы, в текущем году в Белоруссии не произойдет. Об этом заявил в воскресенье председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов в эфире белорусского телеканала ОНТ.

"До конца этого года точно не будет повышения тарифов, - сказал Анфимов. - Это явилось таким камнем преткновения в наших переговорах с Международным валютным фондом (МВФ), когда президент [Белоруссии Александр Лукашенко] жестко поставил заслон на пути требований, не совсем обоснованных, - я считаю как экономист, - международных финансовых организаций по максимальному повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги".

По его словам, выполнение этого требования стало бы "отходом от той социальной политики, которую проводит государство и которая была обещана гражданам республики.

Глава КГК отметил, что в следующем году можно ожидать повышения платежей за жилищно-коммунальные услуги в рамках "устоявшейся практики" на $5 в год в эквиваленте к белорусскому рублю. "Если мы это сделаем, то по всем видам, за исключением теплоснабжения, повысим уровень окупаемости [тарифов] до 100% в 2018 году. Главные проблемы у нас сегодня - это теплоснабжение", - отметил он.

Белоруссия ведет переговоры с МВФ о получении кредита на $3 млрд в рамках расширенного финансирования под 2,28% на 10 лет. МВФ требует от Белоруссии проведения существенных реформ в экономике, в частности, роста стоимости тарифов на ЖКХ, общественного транспорта, либерализации цен, проведения гибкой курсовой политики, увеличения доли частного сектора, сокращения финансирования госпрограмм, ликвидации перекрестного субсидирования. В конце июля представитель фонда Уильям Мюррей сказал, что МВФ пока не ведет переговоров с Белоруссией о выделении кредита, так как Фонду необходима большая ясность в политике властей в ряде реформ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама