МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Действующее российское законодательство, регулирующее рынок алкоголя, необходимо упорядочить, а также ввести раздельное регулирование и усилить контроль над оборотом нелегальной продукции. К такому мнению пришли участники форума "Алкогольный рынок: от запретов к развитию". В рамках дискуссии представители отрасли и профильные чиновники обсудили вопросы регулирования рынка алкоголя и перспективы его развития.
Раздельное регулирование
"Пиво и вино - это совершенно разные категории напитков и к ним нужен отдельный подход", - отметил президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Он напомнил, что вопрос о необходимости раздельного регулирования был поднят еще в 1991 году, с тех пор были предложены разные редакции проекта, но ни одна не принята.
При этом, по словам председателя совета Союза российских пивоваров Андрея Губки, алкогольная отрасль с 2009 года все чаще сталкивается с нововведениями, которые часто мешают развитию. В частности, пивоваренная отрасль за 8 лет потеряла более 40% объема производства, было закрыто 13 заводов.
"Мы понимаем, что части проблем можно было бы избежать, если бы законодательство принималось заранее, и было более структурированным", - сказал Губка. Он уверен, что если прописывать законы на определенный период, то бизнес успевал бы готовиться к изменениям и подстраиваться без потерь.
"В идеале, получить документ, создающий корректные правила игры для всей отрасли, которые отражают баланс интересов государства, потребителей и бизнеса", - отметил эксперт. Он добавил, что надеется совместно с коллегами из смежных отраслей подготовить до конца года документ (с предложениями о раздельном регулировании – прим.ТАСС), чтобы представить его в органы государственной власти.
За раздельное регулирование алкоголя высказался и руководитель подкомиссии РСПП по вопросам алкогольного регулирования Александр Романов. По его мнению, в измененном законодательстве следует учитывать особенности каждого алкогольного напитка. "Если говорить про 171-й закон, то его, безусловно, надо менять. Но должны иметь в виду, что все напитки разные: пиво, вино, крепкий алкоголь. Производство должно регулироваться четко и по-разному", - пояснил эксперт.
Однако, помимо изменения закона, участники конференции хотели бы услышать более четкую позицию по структуре потребления алкоголя населением от властей. "Пока позиция довольно общая - давайте пить меньше. Все же нужно четче определить, какой же должна быть структура потребления", - отметил, в свою очередь, глава Союза потребителей РФ Петр Шелищ.
Он убежден, что при решении государственной задачи по снижению уровня потребления алкоголя необходимо продвигать безалкогольную продукцию. "Мне кажется, что если пивовары отнесутся этому серьезно и будут продвигать не конкретные бренды, а вообще безалкогольное пиво, то вот это должно быть поддержано Минздравом на 100%", - отметил Шелищ.
"Переход" населения на вино и пиво, включая безалкогольное, позволит снизить показатели так называемой алкогольной смертности, уверен доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ Александр Немцов.
Он проинформировал, что в последние три года показатели алкогольной смертности остаются неизменными. "Это означает, что методы, которые до сих пор работали, теперь перестали быть эффективными. Требуются какие-то новые методы, которые бы позволили достичь дальнейшее снижение потребления алкоголя", - уверен Немцов.
Он заметил, что в настоящее время эксперты уже видят "позитивные "подвижки" в отношении вина". "Но по большому счету, я думаю, что в этом вопросе единственная и серьезная возможность – это перевод населения на пиво, тем более, что сейчас начался интерес населения к безалкогольному пиву", - подчеркнул Немцов.
Легализация онлайн-торговли
Одной из главных тем, поднятых в рамках форума, также стала легализация продажи алкоголя через интернет. Так, по данным исполнительного директора Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, объем продаж нелегального алкоголя через интернет в 2018 году может достигнуть 1,6 млрд рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2016 году.
При этом, отмечает эксперт, если такую торговлю легализовать, то уже в будущем году объем интернет-продаж может достигнуть 11,5 млрд рублей. Прежде всего, за счет того, что потребители сами заинтересованы в этом и спрос на онлайн-покупки алкоголя только растет. "Ежемесячно пользователи в России совершают более 300 тыс. запросов о покупке алкоголя в интернете, то есть за год это примерно 3,6 млн поисковых запросов",- сказал Соколов.
Помимо борьбы с нелегальными продажами, легализация интернет-торговли алкоголем приведет к снижению цен на продукты питания в целом и на алкоголь, в частности, благодаря развитию конкуренции среди поставщиков. Такое мнение высказал президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.
"На сегодняшний день у нас очень высокая стоимость доставки. Если в стоимость продуктового заказа будет включен алкоголь, то она снизится, а введение конкуренции, которая последует за интернет-продажами алкоголя, приведет к снижению цен на продукты питания в целом и на алкоголь в частности", - сказал он.
Эксперт заметил, что сейчас заказ продуктов питания через интернет не популярен из-за высокой доставки. С продажей алкоголя стоимость доставки в целом снизится из-за роста популярности такого способа покупки, что позволит интернет-площадкам стать новым сильным каналом продаж.
Мнение о том, что продажа алкоголя через интернет станет драйвером развития интернет-торговли в целом, поддержал и начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Мишеловин. "Совершенно очевидно, что через этот канал (интернет-продажи - прим. ТАСС) пойдет не только алкогольная продукция, но и продукты питания, которые заказываются дистанционно. Алкогольная продукция может стать неким драйвером в этом товаропотоке", - отметил Мишеловин.
По итогам двух сессий участники форума пришли к выводу, что более глубокая проработка закона, учитывающего разнообразие категорий алкоголя, позитивно повлияет на работу отрасли и поможет усилить рост качественного легального производства. А принятый закон об интернет-торговле алкоголем, как отмечают эксперты, позволит побороть нелегальные продажи на онлайн-рынке, и в целом развивать культуру доставки продуктов по более приемлемым для потребителей ценам.
Информационное агентство России ТАСС совместно с Союзом российских пивоваров выступили организаторами форума "Алкогольный рынок: от запретов к развитию".