МЭР: очистка банковского сектора и тренд на дедолларизацию сформируют новый кредитный цикл

Министр экономического развития Максим Орешкин отметил текущую ситуацию в российской экономике можно сравнить с тем, что происходило в экономике США в начале 80-х годов

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Очистка российского банковского сектора и тренд на дедолларизацию экономики будут формировать новый кредитный цикл в РФ. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выступая на форуме ВТБ Капитал "Россия зовет!".

"Все, что происходит с точки зрения очистки банковской системы - это то, что будет более правильно формировать кредитный цикл. Тренды на дедоларизацию и те меры, которые ЦБ применяет, зажимая долларовое кредитование населения - это тоже тренд, который будет правильно формировать кредитный цикл", - отметил Орешкин.

Министр добавил, что текущую ситуацию в российской экономике можно сравнить с тем, что происходило в экономике США в начале 80-х годов.

"Тогда ФРС провозгласила политику борьбы с инфляцией, и это привело к рецессии в США в 1981-1982 гг., но в итоге запустило длинный кредитный цикл на 25 лет, который помог поддерживать экономически рост. Для России переход к низкой инфляции - это тоже точка запуска длинного кредитного цикла", - отметил Орешкин.

Министр также подчеркнул, что сейчас важно не допустить повторение ошибки 2011-2012 гг., когда кредитная экспансия в России практически вся ушла в необеспеченное кредитование, что потом ударило по прибыли банков в 2014-2015 гг.

"Важно, чтобы основная кредитная активность населения была сосредоточена в ипотечных продуктах, с точки зрения корпоративного кредитования - концентрация в инвестиционном кредитовании", - подчеркнул Орешкин.