25 октября 2017, 08:49

Госдума приняла закон, расширяющий основания для отказа в валютных операциях

Документ также вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и устанавливает штрафы

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, расширяющий для уполномоченных банков перечень оснований для отказа в совершении валютных операций. Документ был разработан правительством РФ для реализации дорожной карты по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и повышению эффективности работы с дебиторской задолженностью по доходам.

Сейчас при наличии необходимых документов, собранных для проведения валютной операции, уполномоченный банк может отказать в ее проведении только в случае, если есть подозрения, что операция совершается ради отмывания доходов, полученных преступным путем, или для финансирования терроризма.

Закон предоставляет финансовым организациям возможность отказывать клиентам в проведении валютных операций, не соответствующих требованиям валютного законодательства России.

Документ также вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и устанавливает штрафные санкции за проведение незаконных валютных операций. Штрафы в кратном размере или в виде пени будут применяться только к юридическим лицам и гражданам, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица. Должностные лица будут подвергаться штрафу в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а за повторное совершение такого правонарушение - дисквалификации на срок от шести месяцев до трех лет.

Ко второму чтению документа была одобрена поправка, согласно которой об отказе в осуществлении валютной операции должно быть сообщено в письменной форме не позднее рабочего дня, следующего за днем вынесения решения об отказе.

Закон призван улучшить контроль за бюджетными доходами, повысить эффективность работы с дебиторской задолженностью по штрафам за нарушения валютного законодательства и сократить количество незаконных валютных операций. Кроме того, принятые изменения позволят пресечь возможность создания одними и теми же лицами неограниченного количества юрлиц для осуществления противоправной деятельности, отмечается в сопроводительных материалах к документу. 

Теги:
Россия