Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко увеличил свое состояние на 7% за год, вернув себе звание миллиардера

26 октября 2017, 17:27 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, октября. /ТАСС

Самым богатым человеком на Украине уже много лет продолжает оставаться владелец группы SCM Ринат Ахметов, состояние которого оценивается в $6,9 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко продолжает наращивать собственное состояние, по сравнению с 2016 годом он разбогател еще на 7% до $1 млрд. Об этом сказано в рейтинге "Топ-100 самых богатых украинцев", опубликованном в четверг в журнале "Новое время".

"В этом году президент вернул себе звание миллиардера - впервые за последние четыре года. Если Порошенко сохранит набранный ход, то превзойдет самого себя докризисного образца, а дальше подберется к персональному рекорду - $1,3 млрд, показанному в 2012 году", - сказано в комментарии к рейтингу. Ключевым активом президента является кондитерская корпорация Roshen. Сам глава государства в декларации за 2016 год указал, что он является конечным бенефициарным собственником 99 компаний, в частности акционерного общества "Международный инвестиционный банк", завода "Ленинская кузня", маркетинговой фирмы "Внешэкономсервис", страховой компании "Краина" ("Страна"), инвестфонда "Прайм Эссетс Кэпитал" и других. В рейтинге издания Порошенко оказался на пятой строчке.

Тем временем, самым богатым человеком на Украине уже много лет продолжает оставаться владелец группы SCM Ринат Ахметов. Его состояние эксперты оценили в $6,9 млрд, и за год оно выросло на 68%. Следом за ним идет владелец металлургической компании "Интерпайп" Виктор Пинчук, состояние которого оценивается в $1,4 млрд (рост 13%).

Тройку лидеров замыкает Константин Жеваго с теми же $1,4 млрд. Совладелец компании Ferrexpo показал рост состояния на 209%. "Впечатляющий рост предпринимателю обеспечило удорожание железорудного сырья на мировых рынках. Та же причина стала толчком для роста "стоимости" других бизнесменов, имеющие крупные металлургические активы, - Рината Ахметова, Вадима Новинского, Виктора Пинчука", - сказано в материалах рейтинга.

Владелец группы компаний "Смарт холдинг" (активы в горно-металлургическом комплексе, судостроении, АПК, недвижимости и других) Вадим Новинский с $1,2 млрд  (рост 113%) обосновался на четвертом месте рейтинга.

"В первой десятке самых богатых просели лишь Игорь Коломойский ($1 млрд, шестое место) и его постоянный бизнес-партнер Геннадий Боголюбов ($763 млн, седьмое место). И случилось это из-за национализации в декабре 2016 года принадлежавшего им Приватбанка", - поясняют составители рейтинга.

Ключевые цифры рейтинга

Суммарное состояние всех участников рейтинга - $26,7 млрд, что на 33% больше, чем в 2016 году. Более половины активов приходится на металлургию ($7 млрд), аграрный бизнес и пищевую промышленность ($5 млрд), а также топливно-энергетический комплекс ($5,4 млрд).

Лидер рейтинга Ахметов владеет четвертой частью всего состояния ста богатейших людей страны. Украинцу со средней зарплатой понадобится 2,1 млн лет, чтобы заработать нынешнее его состояние, а при минимальной зарплате - 4,8 млн лет.

Больше всего потерял в абсолютном значении совладелец группы "Приват" Коломойский, который за год обеднел на $129 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!