МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Совет директоров Банка России на заседании 27 октября 2017 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 8,25% годовых, говорится в сообщении регулятора.
Совет директоров отмечает, что инфляция остается вблизи 4%. Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. Экономика продолжает расти.
Регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях совета директоров. Принимая решение по ключевой ставке, ЦБ будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза. Сегодня совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 25 б. п., до 8,25%. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2017 года.
В сообщении также говорится, что инфляция в России по оценкам на 23 октября 2017 года составила 2,7%. Банк России отмечает, что отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. "В сентябре снижение годовых темпов роста цен на продовольствие было более существенным, чем ожидалось, из-за повышенных объемов предложения сельскохозяйственной продукции", - говорится в сообщении. ЦБ снизил прогноз по инфляции на конец 2017 года с 3,5-3,8% до 3% и отмечает, что в дальнейшем, по мере исчерпания влияния временных факторов инфляция приблизится к 4%. "Инфляционные ожидания остаются повышенными. Снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым и неравномерным", - указывает регулятор.
По мнению ЦБ, факторами, обусловливающими риски отклонения инфляции как вверх, так и вниз от цели, на краткосрочном горизонте являются изменение продовольственных цен под влиянием динамики объемов предложения сельскохозяйственной продукции. "В ближайшие месяцы темп прироста продовольственных цен будет во многом зависеть от качества и сохранности урожая. Среднесрочные риски связаны с динамикой цен на мировых сырьевых и товарных рынках в случае их существенного отклонения вверх или вниз от предпосылок прогноза. Реализация бюджетного правила будет сглаживать влияние внешнеэкономической конъюнктуры на инфляцию и внутренние экономические условия в целом", - говорится в пресс-релизе.
При этом среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. Их основные источники на среднесрочном горизонте не изменились.
"Во-первых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. Во-вторых, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению. В-третьих, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне и подвержены колебаниям под влиянием изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики", - поясняют в ЦБ РФ.
При этом Банк России по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике не изменил свою оценку траектории экономического развития РФ до конца 2017 года. По оценкам регулятора, рост ВВП в III квартале продолжился и соответствовал прогнозу. "Увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, наблюдается положительная динамика в машиностроении, грузоперевозках, производстве потребительских товаров длительного пользования. Восстановление потребления приобретает устойчивость. Потребительский спрос поддерживается ростом реальной заработной платы, чему способствовало замедление инфляции. Безработица находится на уровне, не оказывающем влияния на инфляцию", - говорится в релизе ЦБ.
В пресс-релизе отмечается, что регулятор продолжит постепенный переход от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике на фоне преобладания среднесрочных рисков превышения инфляцией цели над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз.