ВАШИНГТОН, 1 ноября. /ТАСС/. Американское правительство расширит с января будущего года масштабы ограничений в отношении нефтегазового комплекса России, призванные отсечь от сотрудничества с ним компании в США и третьих странах. Об этом сообщил во вторник на специальном брифинге для журналистов, проведенном по телефону Госдепартаментом США, представитель американской администрации высокого ранга.
Он вместе с группой коллег из нескольких ведомств правительства США давал пояснения по поводу опубликованных в Вашингтоне ранее в тот же день документов, касающихся санкционной политики в отношении России.
"Первый из опубликованных материалов - это модифицированная директива номер 4 в рамках санкционной программы Отдела по контролю за иностранными активами [Министерства финансов США], касающейся России. Изначально отдел опубликовал ее в сентябре 2014 года <...>", - сказал упомянутый представитель вашингтонской администрации. Как он пояснил, "министерство финансов модифицировало директиву номер 4, чтобы расширить охват ее запретов [до уровня], зафиксированного в [принятом летом в США] "Законе о противодействии противникам Америки посредством санкций". Этот закон предусматривает ужесточение режима односторонних санкций в отношении России, Ирана и КНДР.
Прежде директива запрещала американцам участвовать в проектах "в поддержку геолого-разведочных или добывающих глубоководных работ на шельфе в Арктике <...> на территории России <...>", напомнил специалист. Между тем "модифицированная директива номер 4, изданная сегодня [в среду], содержит дополнительные ... запреты, которые вступят в силу 29 января 2018 года", - заявил ведущий брифинга.
По его словам, новые запреты будут касаться проектов, "у которых есть потенциал добычи нефти в любом районе", а не просто на территории России, как ранее гласили американские правила. Кроме того, отметил представитель администрации, обновленные правила будут касаться тех совместных с российским энергетически сектором проектов, доля компаний из третьих стран в которых составляет "33% или больше" или в которых иностранцам принадлежит "большинство голосующих акций".