Матвиенко: США через санкции пытаются вытеснить Россию с европейского рынка газа

По словам председателя Совфеда, "под надуманными предлогами развернута изощренная торговая война с Россией"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что американские санкции свидетельствуют о ненадежности США как партнера и что цель этих мер - вытеснить Россию с европейского рынка газа и нефти.

"Под надуманными предлогами развернута изощренная торговая война с Россией. Ведь какие чувствительные берут сферы: накладывают санкции на такие сферы, где Россия очень конкурентная. Для того чтобы вытеснить Россию с европейского рынка, по газу, по нефти вводятся санкции и насаждается Европе дорогостоящий сланцевый газ. Новая порция санкций направлена также на ограничение наших конкурентных преимуществ в сфере энергоресурсов", - сказала Матвиенко журналистам в Санкт-Петербурге, комментируя введение новых ограничений со стороны США в сфере добычи на шельфе.

По мнению политика, действия США противоречат правилам всемирной торговли. "Это противоречит правилам ВТО, под которыми подписались в том числе Соединенные Штаты. Это говорит о том, что США - ненадежный партнер. Они, как мы видим сейчас, могут войти в соглашение с рядом стран, а потом с легкостью, ничего не объясняя, выйти из этого соглашения там, где их экономические интересы", - считает глава Совфеда.

"Ситуация непростая, - отметила Матвиенко. - Мы видим, что диалог пока невозможен, и нет желания с той стороны. Тем не менее мы должны мобилизовать свои возможности и ресурсы, нивелировать последствия возможных санкций, поддерживать бизнес".

С января 2018 года правительство США расширит ограничительные меры в отношении нефтегазовых компаний России. Новые санкции призваны запретить сотрудничество с представителями российского нефтегазового комплекса компаниям из США и третьих стран. Это модифицированная директива номер четыре в рамках санкционной программы Отдела по контролю за иностранными активами (Министерства финансов США), касающейся России.

Ранее директива запрещала американским компаниям сотрудничать с российскими в сфере геологоразведочных работ или добывающих глубоководных работ на шельфе в Арктике на территории России. Новые же ограничения коснутся проектов, у которых есть потенциал добычи нефти в любом районе, а не только на территории России. Новые правила также затронут совместные с российским ТЭК проекты, доля компаний из третьих стран в которых составляет "33% или больше" или в которых иностранцам принадлежит "большинство голосующих акций". Новые ограничения вступят в силу 29 января 2018 года.