8 ноября 2017, 16:01

Калининградская область досрочно выполнила годовой план по сбору налога на прибыль

Регион собрал 5,9 млрд рублей налогов

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Калининградская область выполнила годовые назначения по налогу на прибыль, собрав 5,9 млрд рублей налогов. Об этом сообщил ТАСС губернатор региона Антон Алиханов.

"В течение года, в который мы активно работали, в том числе с налогоплательщиками, у нас очень хорошая динамика по налогу на прибыль - мы к 20 сентября уже выполнили все годовые назначения (5,9 млрд рублей по данным областного Минфина) и все, что мы соберем с 20 сентября до конца года, примерно в этих объемах нам вернется в апреле месяце следующего года", - сказал Алиханов.

Он добавил, что с Минфином РФ достигнута договоренность о пересмотре соглашений по динамике снижения долга региона по отношению к собственным доходам в год с 10% до 2%.

"Это будут новые соглашения с учетом того поручения о реструктуризации (долгов), которое дал президент. Это, собственно, и станет новой базой, с которой мы все будем стартовать", - сказал Алиханов, уточнив, что подписание нового соглашения ожидается до конца года.

Экономический эффект от реструктуризации долгов региона, по словам главы области, превысит 2 млрд рублей.

Алиханов заметил, что доля коммерческого долга региона в этом году составляет менее 25%. Область, по его словам, разрабатывает ряд мер по наращиванию собственной доходной базы и снижению расходов, не уточнив, какие меры будут приниматься.

Совет Федерации одобрил в среду закон, который вносит изменения в федеральный бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 год. В частности, в федеральный бюджет была одобрена поправка, которая разрешает правительству РФ провести в 2017 году реструктуризацию задолженности регионов по бюджетным кредитам, срок погашения которых наступает в 2018-2019 годах.

Первый этап реструктуризации, рассчитанный на семь лет, предполагает погашение задолженности в 2018-2019 годах в размере 5% от суммы основного долга ежегодно, в 2020 году - 10% от суммы основного долга, в 2021-2024 годах - равными долями по 20% от суммы основного долга. Кроме того, предусмотрена возможность продления периода погашения задолженности в 2020 году до 2029 года для тех регионов, которые обеспечат в 2018-2019 годах рост налоговых и неналоговых доходов своего консолидированного бюджета не ниже фактического уровня инфляции. 

LiveInternet