Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС до конца года составит черный список стран-офшоров

14 ноября 2017, 11:34 дата обновления: 14 ноября 2017, 12:29 UTC+3

Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси считает, что оружием в борьбе с укрывательством от налогов должна стать транспарентность

Поделиться
Материал из 1 страницы
Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси

Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси

© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

РИМ, 14 ноября. /ТАСС/. ЕС работает над системой контроля и регулирования "финансовых посредников" и до конца этого года представит список стран офшоров, где компании и частные лица ведут финансовую деятельность, избегая национального налогообложения. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси в интервью итальянской программе Report, прошедшей в эфире в воскресенье.

"Мы обещали подготовить "черный список" так называемых налоговых раев до конца 2017 года. ЕС будет строг к тем, кто этого заслуживает", - сказал Московиси. Как он уточнил, в настоящий момент отслеживаются 90 стран, и если они "не хотят попасть в этот список, они должны принять все установленные ЕС правила". "Мы работаем над реформой системы контроля финансовых посредников, и без сомнения их деятельность должна быть более прозрачной", - подчеркнул еврокомиссар.

Итальянские журналисты из Report и еженедельника Espresso обнародовали список итальянцев в скандале с офшорами в рамках международного расследования под названием Paradise Papers. В отличие от других стран, где в офшорной финансовой деятельности были уличены крупные американские предприниматели, близкие президенту Дональду Трампу, известные политики и даже королева Великобритании Елизавета II, среди итальянцев не оказалось (пока) известных громких имен ни из мира политики, ни из мира шоу-бизнеса или спорта. В основном в расследовании итальянцев фигурируют компании, а также одна ватиканская образовательная организация. Как отмечает в понедельник газета Giornale, в не совсем прозрачной деятельности уличена, в частности, компания Vitrociset, занимающаяся системами безопасности, которые поставляются министерству обороны Италии.

Расследование офшорных счетов

Международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне, ранее обнародовал выдержки из примерно 13,4 млн документов под общим называнием Paradise Papers. В них рассказывается о финансовой деятельности примерно 120 политиков и общественных деятелей, в том числе из США, Великобритании, Японии, Канады, Казахстана, Бразилии, Украины, Турции, Грузии, Армении и многих других стран. Так, в их числе фигурируют госсекретарь США Рекс Тиллерсон, министр торговли США Уилбур Росс, королева Великобритании Елизавета II, президенты Колумбии и Либерии Хуан Мануэль Сантос и Эллен Джонсон-Серлиф, американская поп-звезда Мадонна, лидер ирландской рок-группы U2 Пол Хьюсон и другие.

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований опубликовал выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров. Отчеты под названием "Панамские документы" были основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

При этом сам консорциум признает, что "существуют легитимные виды использования офшорных компаний и трастов". Одним из известных европейских "налоговых раев" считается расположенный в Ирландском море остров Мэн (владение британской короны).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!