20 ноября 2017, 15:35

Никифоров: деньги на "Цифровую экономику" на 2018 год еще могут появиться в декабре

Как сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, вопрос с финансированием может быть решен после рассмотрения плана мероприятий по реализации программы

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Дополнительные средства для финансирования отдельных проектов в рамках программы развития цифровой экономики России в бюджете на 2018 год и плановые 2019-2020 годы могут быть предусмотрены в декабре, рассказал журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

По его словам, именно в декабре правкомиссия по цифровой экономике под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева может рассмотреть планы мероприятий по реализации программы, тогда же может быть решен вопрос с финансированием.

Никифоров напомнил, что часть средств для финансирования отдельных мероприятий программы "Цифровая экономика России" уже содержится в различных статьях бюджета. Опубликованные в ноябре поправки к проекту бюджета на 2018-2020 годы не содержат дополнительных средств на мероприятия по развитию цифровой экономики.

Ранее руководитель подкомиссии - первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов сообщал, что предложения о финансировании каких-либо проектов в детальном плане мероприятий в рамках реализации программы "Цифровая экономика" из государственного бюджета в 2018 году могут быть сформированы к середине ноября.

О программе

В июле 2017 года правительство утвердило программу "Цифровая экономика России" до 2024 года, в рамках которой планируется внедрение высоких технологий в ведущие отрасли экономики.

Программа состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре.

В программе указаны показатели, которых необходимо достичь за период ее реализации. В частности, к этому сроку 97% домашних хозяйств в России должны иметь доступ к широкополосному интернету (100 Мбит/с), а во всех городах-миллионниках должно быть обеспечено устойчивое покрытие сети 5G и выше.

Планируется также, что в России появятся 10 предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики, вузы будут выпускать более 120 тыс. специалистов в сфере IT в год, а "доля населения, обладающего цифровыми навыками", составит 40%.