Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росатом: соглашения о строительстве АЭС в Египте с участием РФ вступят в силу в декабре

21 ноября, 14:15 UTC+3 БОЧАРОВ РУЧЕЙ РУЧЕЙ 21, ноября. /ТАСС

Госкорпорация также рассчитывает на скорое объявление тендера на строительство новых энергоблоков АЭС в Чехии

Поделиться
Материал из 1 страницы

БОЧАРОВ РУЧЕЙ, 21 ноября. /ТАСС/. Коммерческие соглашения между Россией и Египтом по строительству в арабской республике первой атомной электростанции "Дабаа" должны вступить в силу в декабре этого года, заявил журналистам глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

"Первый бетон (заливка первого бетона на площадке АЭС в Египте - прим. ТАСС) будет у нас после получения лицензии в Египте, - сказал Лихачев. - У нас есть договоренности с египетскими властями о вступлении в силу соглашений, всех сразу, всех коммерческих соглашений, я имею в виду. И это декабрь текущего года. После вступления в силу сразу начнется практическая работа".

Межправительственное соглашение о строительстве первой АЭС в Египте по российским технологиям Москва и Каир подписали в ноябре 2015 года. Стороны договорились, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. Запуск первого блока АЭС намечен на 2024 год. Общая стоимость проекта оценивается в $30 млрд.

Строительство новых энергоблоков АЭС в Чехии

Госкорпорация "Росатом" рассчитывает, что Чехия в скором времени объявит тендер на строительство новых энергоблоков для своих АЭС, добавил Лихачев.

"Мы думаем, что в достаточно ограниченном временном пространстве все это произойдет. Будем работать по той схеме, которая удобна будет чешскому правительству. Главный нюанс в том, что чешское правительство не сформировано на эту минуту", - сказал Лихачев, отвечая на вопрос о том, когда будет объявлен тендер на строительство новых энергоблоков для чешских АЭС.

По его словам, участие Росатома в строительстве новых энергоблоков для чешских электростанций могут обсудить на встрече президентов РФ и Чехии Владимира Путина и Милоша Земана во вторник, 21 ноября.

Лихачев напомнил, что вскоре в Чехии должны пройти президентские выборы. "Тем не менее у нас активно идет сотрудничество в части поставок топлива на АЭС "Дукованы" и "Темелин". На "Дукованы" мы будем поставлять до конца эксплуатации станции, что касается "Темелин", то, по-моему, до 2023 года продлен контракт, и ожидается в скором времени тендер на дальнейший срок - на период после 2023 года",- сказал глава Росатома.

АЭС "Дукованы" - старейшая из двух чешских атомных станций, имеет четыре энергоблока общей мощностью 2040 МВт, которые были введены в строй в 1985-1987 годах. Производит пятую часть потребляемой электроэнергии в Чехии. В 2018 году может быть объявлен международный тендер на сооружение еще одного энергоблока на АЭС.

АЭС "Темелин" также была построена по советским проектам и начала работать в 2002 году, спустя 17 лет после утверждения проекта.

Станция состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Общая мощность обоих блоков в настоящее время составляет 2160 МВт. АЭС "Темелин" - крупнейший в Чехии производитель электроэнергии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама