26 ноября 2017, 11:49,
обновлено 26 ноября 2017, 12:55

РФ готова поставлять нефтегазовое оборудование в страны Персидского залива

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

Также Россия предлагает ОАЭ сотрудничество по развитию системы ГЛОНАСС, в частности - размещение на территории эмиратов коррекционных станций

АБУ-ДАБИ, 26 ноября. /ТАСС/. Россия в рамках программы импортозамещения создала собственные мощности по разработке и производству нефтегазового оборудования, и в настоящее время готова поставлять его за рубеж, в том числе в страны Персидского залива. Об этом ТАСС сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Мы исходим из того, что последние несколько лет реализовываем в России программы импортозамещения в части снижения зависимости от [иностранного] оборудования в нефтегазовой сфере. Мы получили хороший результат - запуск нового оборудования в производство. Есть заинтересованность в поставке этого оборудования в страны Персидского залива", - сказал он.

Он отметил, что в настоящее время в ОАЭ проходит российско-арабский бизнес-форум, в котором принимают участие компании, заинтересованные в поставках такого оборудования и создании совместных производств.

Повестка российско-арабского сотрудничества включает и тему космоса, отметил министр. "Недавно коллеги из Роскосмоса и местного космического агентства подписали меморандум о подготовке эмиратского космонавта для отправки в космос, на МКС", - подчеркнул Мантуров.

Россия также предлагает ОАЭ сотрудничество по развитию системы ГЛОНАСС, в частности - размещение на территории эмиратов коррекционных станций. Кроме того, ОАЭ, Египет, Бахрейн и Саудовскую Аравию рассматриваются как варианты для размещения российского зернового хаба.

"Прорабатываются несколько вариантов. Мы изначально с этой идеей стартовали с Египтом. Но с учетом того, что там процесс принятия решений затянулся, мы к этому проекту подключили Саудовскую Аравию, ОАЭ и Бахрейн. На сегодняшний день пока решение окончательно не принято, с кем и в каком объеме будет сотрудничество", - сказал он.

Министр отметил, что речь может идти о создании площадки, работающей в местной валюте. При этом она будет ориентирована на поставки российского зерна в страны Персидского залива и Ближнего Востока. Создание проекта поддерживает Внешэкономбанк.

"Сейчас проект находится на финальной стадии принятия решения. Это [хаб] будет в одной, максимум в двух странах, и [мощность] от 5 до 10 млн тонн", - уточнил Мантуров.

Ранее в воскресенье в рамках межправкомиссии России и ОАЭ министр сообщил, что страны по-прежнему обсуждают возможность создания зернового хаба. Этот проект стороны рассматривают уже несколько лет. Если решение будет принято, на территории ОАЭ будет создана соответствующая инфраструктура по перевалке, хранению и обработке зерна, сообщил глава Минпромторга.

Мантуров также отметил, что Россия продолжает работу по расширению списка российских экспортеров, которые могут поставлять свою животноводческую продукцию в ОАЭ. "Успешные шаги осуществляются в сфере продовольственного обеспечения. С удовлетворением отмечаю продолжение работы по расширению списка российских предприятий, имеющих право экспорта продукции животноводства на рынок ОАЭ. На сегодняшний день 10 предприятиям выданы соответствующие разрешения", - подчеркнул министр.