28 ноября 2017, 13:35,
обновлено 28 ноября 2017, 13:41
Дело ЮКОСа

РФ направила ответ на попытку ЮКОСа восстановить решение о выплате Россией $50 млрд

У арбитража не было компетенции на рассмотрение исков по линии ЮКОСа, отметил руководитель Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Представители России направили ответ на попытку бывших акционеров ЮКОСа отменить решение Окружного суда Гааги и восстановить арбитражные решения, обязывавшие Россию выплатить $50 млрд по так называемому делу ЮКОСа. Об этом ТАСС сообщил руководитель представляющего интересы РФ в судах по "делу ЮКОСа" за рубежом Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.

"Российская Федерация направила в Апелляционный суд Гааги меморандум, дающий развернутый ответ на апелляционную жалобу бывших акционеров ЮКОСа (компаний Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Limited), с помощью которой они пытаются отменить решение Окружного суда Гааги, вынесенное в апреле 2016 года в пользу России", - сообщил он.

В меморандуме российская сторона развивает позицию, согласно которой арбитражная оговорка в статье 26 Договора к энергетической хартии (ДЭХ) не могла применяться к Российской Федерации без выполнения процедуры ратификации (договора), так как временное применение ДЭХ ограничивалось только положениями договора, не противоречащими российскому законодательству", - напомнил Кондаков. Исходя из этого, у арбитража не было компетенции на рассмотрение исков по линии ЮКОСа. Эта позиция ранее была поддержана Окружным судом Гааги и привела к отмене арбитражных решений, обязывавших Россию выплатить $50 млрд.

В направленном в Апелляционный суд Гааги меморандуме "на основе значительно более расширенной доказательной базы, свидетельских показаний и экспертных заключений детально прописаны многочисленные противоправные действия, совершенные олигархами, в процессе приватизации ЮКОСа и после нее", - отметил глава МЦПЗ. В частности, приведены конкретные примеры манипуляций и сговора в ходе залоговых аукционов, подкупа государственных менеджеров, создания разветвленной сети подставных компаний для минимизации налогов и вывода за рубеж незаконно приобретенных активов, сокрытия истинных бенефициаров якобы иностранных компаний, подавших иски в Гааге против РФ.

"Рассчитываем, что Апелляционный суд Гааги поддержит позицию Российской Федерации и оставит в силе решение Окружного суда Гааги, справедливо отменившего арбитражные решения", - подчеркнул Кондаков.