29 ноября 2017, 21:41

Бангладеш с помощью России начинает строительство первой АЭС

Пуск первого энергоблока АЭС "Руппур" запланирован на 2023 год

РУППУР /Бангладеш/, 30 ноября. /ТАСС/. Торжественная церемония заливки первого бетона состоится в четверг на первом энергоблоке АЭС "Руппур", которая строится при помощи России в округе Пабна в Бангладеш. Как сообщили ТАСС в Комиссии по атомной энергии Бангладеш, в церемонии примут участие премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина, генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, министр науки и технологий страны Йефеш Осман, президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко. Также приглашены жители округа, представители местной власти и журналисты.

Для строительства первой бангладешской АЭС выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, реализуемыми на Нововоронежской АЭС - 2. Генподрядчик строительства - АО "Атомстройэкспорт" (входит в ГК "Росатом").

Как сообщили ТАСС в "Росатоме", проект "Руппур" реализуется в рамках концепции глубоко эшелонированной защиты. Этот принцип позволяет смягчать последствия гипотетических аварий и гарантирует безопасность окружающей среды.

Церемония заливки первого бетона дает старт основному периоду строительства АЭС "Руппур". В настоящее время на стройплощадке работает 2,2 тыс. человек (в том числе 450 российских специалистов). В основной период стройки общее число персонала на объекте достигнет 12,5 тыс. человек (в том числе 2,5 тыс. - из России). Пуск первого энергоблока АЭС "Руппур" запланирован на 2023 год, второго энергоблока - на 2024 год.

Проект с полувековой историей

Место для строительства первой бангладешской АЭС было выбрано в районе деревни Руппур на берегу реки Падмы еще в 1960-е годы. В то время Бангладеш входила в состав Пакистана. Власти провели серию исследований и приобрели землю для строительства атомной электростанции мощностью 200 мВт.

Однако с подъемом национально-освободительного движения в Восточном Пакистане (который впоследствии станет Республикой Бангладеш) центральные пакистанские власти пересмотрели проект АЭС "Руппур". Но с получением независимости в 1971 году бангладешское правительство вернулось к идее строительства АЭС в стране.

27 февраля 1973 года была создана комиссия по использованию атомной энергии в мирных целях (Bangladesh Molecular Energy Commission), в 1988 году она была переименована в Комиссию по атомной энергии Бангладеш (Bangladesh Atomic Energy Commission).

Еще в 1974 году Бангладеш обсуждала с СССР возможность строительства АЭС. Однако по ряду причин проект не был реализован.

В ноябре 2011 года Россия и Бангладеш заключили межправительственное соглашение о сооружении АЭС "Руппур". Осенью 2013 года был заложен первый камень в основание будущей электростанции.

В 2015-2016 годах на площадке строительства были проведены подготовительные работы, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. 4 ноября 2017 года регулирующий орган Бангладеш (BAERA) выдал лицензию на проектирование и сооружение станции. 

LiveInternet