Новак: добыча нефти должна быть основным фактором при мониторинге сделки ОПЕК+

Министры стран ОПЕК+ на заседании рассматривают вопрос о продлении соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 года

ВЕНА, 30 ноября. /ТАСС/. Россия продолжает считать показатель добычи основным фактором при мониторинге рынка нефти в рамках ОПЕК+, а не ее экспорт. Об этом журналистам сказал министр энергетики РФ Александр Новак, направляясь на заседание ОПЕК+.

"Экспорт мы обсуждаем с точки зрения мониторинга. Обсуждалось, да. Но это лишь одна из составляющих, которую нужно мониторить. Основной фактор - это добыча", - отметил он.

Министр энергетики также попросил журналистов не будоражить информационное поле до начала заседания. "Давайте я не буду отвечать на ваши вопросы. Зачем сейчас будоражить до принятия окончательного решения информационное поле?" - сказал он.

При этом министр пообещал ответить на все вопросы позже.

Новак также не стал отвечать на вопрос о возможном пересмотре доли участия российских компаний в выполнении условий соглашения.

30 ноября министры стран ОПЕК+ рассматривают вопрос о продлении соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. Обсуждаются также и другие опции, в том числе продление на шесть месяцев.

В конце 2016 г. ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию, в том числе Россия, договорились в первом полугодии 2017 г. сократить среднесуточную добычу нефти на 1,8 млн баррелей (относительно уровня октября 2016 г.). Россия, в частности, обязалась сократить производство на 300 тыс. баррелей в сутки. В мае 2017 г. все участники соглашения договорились продлить его действие до апреля 2018 г. Квоты стран остаются прежними. Целью участников сделки является снижение мировых запасов нефти до средних за пять лет уровней.