Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число транзитных рейсов по Севморпути выросло в 1,5 раза в 2017 году

6 декабря 2017, 17:48 UTC+3

С начала года по Севморпути выполнено 28 транзитных рейсов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Количество транзитных рейсов по перевозке грузов по Северному морскому пути (СМП) выросло на 1,5 раза в 2017 году, сообщили в пресс-службе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока со ссылкой на слова статс-секретаря - заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павла Волкова в рамках VII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее".

"По состоянию на 1 ноября 2017 года по Северному морскому пути выполнено 28 транзитных рейсов, по сравнению с 2016 годом количество перевозок увеличилось в 1,5 раза. Объем перевозок грузов через порты в акватории СМП составляет 8 млн тонн, что на 10% больше по сравнению с 2016 годом. <…> Мы считаем возможным превратить Северный морской путь в дополнительный маршрут перевозки контейнерных грузов между Азией и странами северной Европы, а также перевести на него часть российских грузов, которые в настоящее время перевозятся по Транссибу", - цитируют слова Волкова в сообщении.

В пресс-службе сообщают, что перевозки через Севморпуть позволят сократить расстояние и время в пути, переключение на него актуально для тех маршрутов, где экономия составит не менее 10%. Пока это касается 17 маршрутов с общим грузопотоком около 60 млн тонн. Отмечается, что, если переключить на СМП маршруты, где расстояние сократится на 25% и больше, то перевозки по нему могут занять 10% от рынка импорта контейнерных грузов из Азии в РФ и 5% от рынка международного транзита из Азии в Европу. Общий объем контейнерных перевозок по Севморпути может достичь 455 тыс. контейнеров.

 "Возможность использования СМП в качестве международного транспортного коридора в долгосрочной перспективе подтверждается по результатам переговоров с иностранными инвесторами и ведущими морскими перевозчиками - Cosco, Maersk. Иностранными судовладельцами подтверждается перспектива переключения грузопотока на СМП до 12 млн тонн к 2028 году и его увеличению до 25 млн тонн в дальнейшем. Сейчас мы вместе с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта активно взаимодействуем с компаниями Hyundai Merchant Marine и Cosco о возможности наращивания грузооборота на данном направлении", - уточнил Волков, слова которого приводит пресс-служба.

По итогам первого Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке в сентябре 2015 года, Президент России поручил Минвостокразвития России разработать финансово-экономическую модель развития Северного морского пути (СМП) в качестве транспортного коридора глобального значения.

О форуме

Седьмой Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Петербурге с 4 по 6 декабря. В этом году основными темами форума стали развитие в Арктике опорных зон и социально-экономическое развитие полярных территорий. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!