МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предлагает создать единые базы данных об имуществе и счетах, которые бы позволили быстро определять имущество подозреваемых. Об этом Александр Бастрыкин сообщил в опубликованном интервью в "Российской газете" в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией.
"Целесообразно создать единые федеральные и региональные информационные базы данных о недвижимом имуществе, счетах и вкладах, открытых в различных кредитных организациях, в целях обеспечения правоохранительной деятельности, в том числе в целях своевременного установления имущественного положения подозреваемых (обвиняемых) и последующего возмещения причиненного коррупционными преступлениями ущерба", - отметил Бастрыкин в интервью РГ.
Также он вновь высказался за необходимость "ввести конфискацию имущества в качестве вида уголовного наказания, как наиболее превентивную и ожидаемую в обществе меру", причем не только конфискации имущества обвиняемого, но и имущества, переданного им членам семьи или иным лицам.
Бастрыкин рассказал, что по уголовным делам о коррупционных преступлениях, расследуемых Следственным комитетом, удается возмещать ущерб на 89%."Наряду с привлечением к уголовной ответственности наша приоритетная задача - обеспечить возможность возмещения ущерба государству. Следователи СК России стараются принимать для этого все исчерпывающие меры, - сообщил Бастрыкин. - В текущем году ущерб по уголовным делам коррупционной направленности, которые расследует СК России, составил 10,3 млрд рублей".
В ходе следствия сами обвиняемые, по его словам, возместили ущерб на 20% (2 млрд рублей). Кроме того, следователям СК установлено и арестовано решением суда имущество обвиняемых на 7 млрд рублей или 69% от суммы ущерба. "Таким образом, если рассматривать эти два показателя в совокупности, то по уголовным делам о коррупционных преступлениях обеспечивается возмещение ущерба на 89%, - заметил глава СК. - Конечно, всегда надо стремиться к идеальному показателю - полному возмещению ущерба, но следует признать и то, что по сравнению с данными 3-5 летней давности мы вышли на более высокий уровень по этому показателю".
Бастрыкин добавил, что Следственный комитет России в этом году довел до суда уголовные дела в отношении 7 тыс. обвиняемых в коррупционных преступлениях.
По его словам, в этом году в СК поступили почти 23 тыс. сообщений о коррупционных преступлениях (меньше на 20%, чем за аналогичный период прошлого года), возбуждены 14,5 тыс. уголовных дел (на 25% меньше). "Всего же перед судом предстали более 7 тыс. фигурантов уголовных дел", - сообщил Бастрыкин.
"В основном - это взяточничество. Суммарно по статьям о получении взятки, даче взятки и мелком взяточничестве в суд направлены 3 тыс. 367 уголовных дел. По статье "Мошенничество" - 1 тыс. 178, "Присвоение или растрата" - 599", - сообщил Бастрыкин. Он напомнил, что дела о мелких взятках подследственны СК, если такие преступления совершаются сотрудниками правоохранительных органов или лицами с особым правовым статусом.
"Чаще других фигурантами уголовных дел о коррупции становятся представители правоохранительных органов, должностные лица муниципальных учреждений и предприятий, органов местного самоуправления, а также образования и здравоохранения, военнослужащие, - заметил Бастрыкин, говоря о делах СК. - Например, в числе обвиняемых - 845 сотрудников органов внутренних дел, 571 должностное лицо государственных, муниципальных учреждений и предприятий, 529 должностных лиц органов местного самоуправления, 490 военнослужащих, 277 работников образования и науки, 221 работник здравоохранения".
Более 400 обвиняемых - это лица, в отношении которых применялся особый порядок уголовного судопроизводства (прокуроры, судьи, следователи, адвокаты и другие). "Есть и достаточно высокопоставленные лица, я думаю перечислять их не стоит, так как эти имена и фамилии всем хорошо известны из СМИ", - добавил Бастрыкин.