7 декабря 2017, 18:45,
обновлено 7 декабря 2017, 20:45

В РСА надеются, что страховщики будут чаще сообщать о попытках заработать на ОСАГО

По словам директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, клиенты нередко указывают завышенную сумму возмещения по ОСАГО

ХАБАРОВСК, 7 декабря. /ТАСС/. Попытки заявить завышенную сумму возмещения по ОСАГО или устранить за счет страховщика повреждения автомобиля, не относящиеся к страховому случаю, будут чаще становиться предметом для заявлений о мошенничестве, сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев на пресс-конференции в Хабаровске.

В РСА надеются, что после разъяснений Верховного суда страховщики будут активнее подавать заявления в правоохранительные органы на подобные случаи даже после неудавшихся попыток мошенничества, сказал он.

"Это классика: у автомобиля в ДТП поврежден передний бампер, а автовладелец, помимо этого, хочет еще и получить за две старые царапины на передней двери, до кучи отремонтировать за счет страховщика. Разъяснение ВС дает трактовку, что (такие случаи) могут трактоваться и подаваться заявление по 159 статье (мошенничество). Не просто получение, а, что очень важно, покушение на получение денег", - сказал Уфимцев.

Сейчас компании не пытаются подавать заявлений о попытке мошенничества, если с помощью суда или трасологической экспертизы удается доказать, что заявленная выплата завышена, и не выплачивать ее, рассказал Уфимцев. "Надеюсь, после разъяснений Верховного суда дела начнут появляться, и это позволит сформировать практику, чтобы люди понимали - надо обращаться строго по тому (ущербу), что есть, а не в надежде заработать", - заключил Уфимцев.

30 ноября ВС РФ выпустил разъяснения для судов, где указал, что страховое мошенничество совершается путем обмана как о наступлении страхового случая (инсценировка ДТП, несчастного случая, хищения застрахованного имущества), так и о размере ущерба по реальному страховому случаю (предоставление ложных сведений для завышения размера ущерба). Подобная ситуация обычно расценивается как бытовая, но это состав преступления, добавил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

"Субъектом преступления, предусмотренного статьей 159.5 УК РФ, может быть признано лицо, выполнившее объективную сторону данного преступления (например, страхователь, застрахованное лицо, иной выгодоприобретатель, вступившие в сговор с выгодоприобретателем представитель страховщика, эксперт)", - говорится в разъяснениях ВС РФ. 

Теги:
Россия