Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АСИ: три проекта Национальной технологической инициативы получат господдержку

7 декабря 2017, 20:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, декабря. /ТАСС

Помощь от государства получат разработки рынков NeuroNet, EnergyNet и HealthNet

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Проекты создания машинного слуха; разработки устройства, анализирующего физическую активность человека; а также создания сети для обмена электроэнергией получат господдержку в рамках проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Агентства стратегических инициатив (АСИ).

"Межведомственная группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при президиуме совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию 7 декабря одобрила поддержку трех высокотехнологичных проектов. Помощь от государства получат разработки рынков NeuroNet, EnergyNet и HealthNet", - говорится в сообщении.

Проект "НейроУхо" предполагает создание алгоритмов машинного слуха для искусственного интеллекта, позволяющих ему слышать и понимать широкий спектр звуков. Одна из главных задач - идентификация звуков в сложных акустических условиях, в том числе автоматическая текстовая расшифровка "речевого коктейля" - аудиозаписи с сильными шумами и наложением голосов. Подобную платформу планируется создать к 2020 году, она может быть использована в сферах медицины, обучения, робототехники, городской безопасности и для мониторинга. Проект "НейроУхо" получит 270 млн рублей господдержки в течение трех лет.

В рамках проекта "Архитектура IoEN" (Internet of Energy) планируется наладить "гибкий энергообмен между активными потребителями, владельцами распределенной генерации и накопителей электроэнергии, операторами микроэнергосистем и энергетических сервисов, аналогичный архитектуре сети интернет". Отмечается, что такая архитектура упростит вхождение новых пользователей в общую инфраструктуру, а также позволит снизить совокупную стоимость электроэнергии за счет "гармонизации экономических интересов". Проект также подразумевает создание программно-аппаратного комплекса, который будет моделировать и предлагать оптимальные варианты управления энергетическими системами и их развития. На реализацию "Архитектуры IoEN" в 2018-2019 годах будет выделено 109 млн рублей бюджетных средств.

"Архитектура IoEN" - системообразующий проект, его результаты во многом будут определять успешность выполнения всех проектов в рамках дорожной карты Энерджинет. Реализация позволит увеличить долю распределенной энергетики, при которой пользователи отправляют излишки в общую сеть, и, главное - сократить высокий уровень издержек на эксплуатацию традиционных энергетических систем", - отметил соруководитель рабочей группы EnergyNet Олег Гринько.

Прибор для анализа физической активности

Еще один одобренный проект - Healbe - носимое устройство для контроля за весом. Прибор автоматически измеряет потребление и расход калорий, уровень водного баланса, а также пройденное расстояние и качество сна. Устройство уже продается на рынках США, Японии, Китая, Европы, России и уже имеет 14 международных патентов.

"Во время приема пищи питательные вещества попадают в кровь, а затем в клетку, выталкивая воду. Измеряя уровень вытесненного объема жидкости и его возвращения после усвоения всех элементов, мы можем пересчитывать эти значения, получая данные калоража с определением уровня потребляемых белков, жиров и углеводов. Систематическое наблюдение в течение различных временных периодов позволяет узнать больше об особенностях своего обмена веществ и привычного пищевого поведения, физической нагрузки, а в итоге - контролировать вес", - приводят в пресс-службе слова Артема Шипицына, основателя компании Healbe.

В дальнейшем разработчик планирует применять технологии искусственного интеллекта, что позволит персонализировать алгоритмы, а также формировать рекомендации на основе анализа данных. Проект не подразумевает финансирование из федерального бюджета, однако ему окажут господдержку по преодолению нормативных барьеров.

НТИ и АСИ

Национальная технологическая инициатива (НТИ) - долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

В послании Федеральному собранию в декабре 2014 года президент России Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу одним из приоритетов государственной политики.

Среди приоритетных направлений НТИ выделяют следующие рынки: EnergyNet (распределенная энергетика от "персонального производства" до "умных сетей", "умного города"); FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды); SafeNet (новые персональные системы безопасности); HealthNet (персональная медицина); AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов); MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа); AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя); FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты); NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики).

В конце 2016 года заместитель директора направления "Молодые профессионалы" АСИ и руководитель группы по реализации НТИ Евгений Ковнир сообщил ТАСС, что к названным направлениям добавились высокотехнологичные рынки FashionNet (индустрии моды и легкой промышленности) и MediaNet (высокотехнологичные формы и способы потребления контента человеком), которые, по его словам, могут стать приоритетными направлениями НТИ.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) - некоммерческая организация, созданная правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России и развитию профессиональных кадров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!