Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва вернулась в Топ-100 рейтинга самых дорогих городов для иностранцев

13 декабря 2017, 10:52 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

Город в этом году поднялся на 53 позиции - теперь он находится на 65-м месте

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Golovkin

ЛОНДОН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Москва впервые с 2014 года вернулась в первую сотню рейтинга самых дорогих городов мира для иностранцев. Об этом говорится в распространенном во вторник глобальном исследовании о стоимости проживания (Cost of Living Index), подготовленном консалтинговым агентством ECA International.

Из-за произошедшего в последние месяцы укрепления курса рубля российская столица поднялась в рейтинге сразу на 53 позиции - со 118-й до 65-й. "Российские города совершили большой скачок в рейтинге, в то время как рубль укрепляет свои позиции", - сказал глава производственного отдела агентства Стивен Килфеддер, отметив, что в 2015 году Москва и Санкт-Петербург покинули топ-100 городов на фоне падения цен на нефть и западных санкций, последовавших за воссоединением Крыма с Россией. "В этом году экономика окрепла и российские города поднялись в рейтинге", - добавил он. Санкт-Петербург прибавил 36 позиций и сейчас находится на 150-й строчке.

Самые дорогие города

Самым дорогим городом для проживания иностранцев стала столица Анголы Луанда, за ней следует столица Судана Хартум. Далее идут сразу четыре швейцарских города - Цюрих (3), Женева (4), Базель (5), Берн (6). В первую десятку также вошли столицы Норвегии (Осло) и Японии (Токио), Гонконг (Гонконг) и Ставангер (Норвегия).

Между тем британские города стали более привлекательными для иностранцев на фоне падения курса фунта по итогам состоявшегося в июне 2016 года референдума о членстве страны в ЕС. Так, за год Лондон опустился на 36 позиций - до 139-го места. Это стало самым низким показателем среди государств, входящих в Группу семи, а сама Великобритания - самой дешевой для экспатов страной в Западной Европе. Так, например, если гамбургер с картошкой фри и напитком обойдется в Лондоне в $7,2, в Нью- Йорке - в $5,6, то в Цюрихе - в $15 . За чашку кофе в британской столице придется заплатить $3,5, а в Цюрихе - $6,4.

Одновременно в исследовании отмечается, что китайские города становятся все дороже для иностранцев на фоне хороших экономических показателей и сильной валюты. Так, 14 китайских городов за последние три года вошли в Топ-100, при том, что в 2012 году лишь Пекин и Шанхай фигурировали среди полусотни самых дорогих городов в мире для экспатов.

В США же наблюдается обратная тенденция - города перемещаются в нижнюю часть списка. Так, в нынешнем рейтинге Даллас и Филадельфия потеряли по 36 позиций, в то время как Лос-Анджелес - 61, а Сан-Франциско - 63.

Что считают, а что нет

При составлении рейтинга ECA International оценивает потребительскую корзину товаров и услуг, которые доступны рядовому иностранцу. Эксперты сопоставляют цены на продукты питания, такие как мясо, рыба, бакалейные товары, фрукты и овощи. Также рассматривается финансовая доступность досуга, повседневных услуг, одежды, товаров для дома, алкоголя и табака.

При этом не учитывается ряд важных показателей, при включении которых в расчет ситуация в списке была бы совершенно иной. Так, из анализа исключены такие параметры, как некоторые расходы на проживание, например аренда жилья, плата за коммунальные услуги (электричество, газ и вода), покупка автомобиля и плата за обучение в школе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!