14 декабря 2017, 01:30

Конференция ВТО не смогла разрешить самые острые вопросы международной торговли

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин отметил, что итоги мероприятия не принесли больших результатов, но для России важно, что страна повышает свою роль и статус в организации

БУЭНОС-АЙРЕС, 14 декабря. /Корр. ТАСС Анна Дементьева/. Участники завершившейся в среду в аргентинской столице 11-й министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) в этом году не смогли принять итоговую декларацию. По итогам четырехдневной работы участники единогласно сошлись только по вопросу ограничения субсидий в рыболовстве, по которому было принято министерское решение.

По еще четырем вопросам - регулирования эитлектронной коммерции, развития малого и среднего предпринимательства (МСП), упрощения процедур инвестирования и внутреннего регулирования услуг - удалось подписать документы о создании неформальных рабочих групп ограниченному числу членов организации. Эти страны в течение двух лет будут готовить свои предложения к следующей министерской конференции. Вопрос сельского хозяйства остался открытым. Кроме того, такие острые темы для членов ВТО, как реформирование самой системы организации и борьба с протекционизмом были затронуты лишь в отдельных выступлениях министров на пленарной сессии.

"Итоги конференции больших результатов не принесли, но для России важно, что мы повышаем свою роль и статус в ВТО - это такой главный результат", - заявил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.

По его словам, "динамика глобальной экономики и торговли сейчас позитивна, ситуация лучше, чем была в прошлом году, поэтому во многом у членов ВТО есть желание не уступать какие-то позиции и нет желания всем вместе собраться и решать, преодолевать какие-то проблемы".

Единство в ВТО и роль России

Министерская конференция, которая проводится раз в два года, - это высший орган ВТО, принимающий решения о будущем самой организации, а также документы обязательного характера. Причем все решения в организации принимаются консенсусом, то есть с согласия всех участников. Поэтому перед началом министерской конференции многие участники выражали обеспокоенность по поводу достижения консенсуса, в частности, из-за позиции США по основным вопросам. В первый день конференции генеральный директор ВТО Роберту Азеведу призвал США соблюдать взятые обязательства и проявить гибкость для достижения единогласного решения на конференции.

"Можно отметить по итогам конференции, что ВТО научилась приспосабливаться к сложным ситуациям. И та ситуация, которая была накануне конференции, когда все страны смотрели в абсолютно разные стороны, и была серьезная вероятность, что не будет вообще никаких договоренностей, все-таки была преодолена", - подчеркнул директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Глава Минэкономразвития РФ подчеркнул, что для России чрезвычайно важно, что были подписаны четыре документа о создании неформальных рабочих групп. "Россия сыграла очень большую роль в обсуждении, не было общего настроя по принятию общих решений, но по отдельным направлениям были созданы группы по 30-40 стран. Эти страны будут готовить решения по тому, как формировать регулирование в этих областях, и Россия здесь будет играть ключевую роль на самых ранних этапах формирования принципов игры", - указал он.

По словам Орешкина, роль России как участника переговоров в ВТО за последние годы повышается. "И сейчас мы в этих ключевых группах по ключевым направлениям будем играть важную роль и с самого начала формировать условия существования мировой торговой системы. И очень важно для России принимать участие в этих обсуждениях на самых ранних стадиях, чтобы управлять повесткой, а не быть страной, которая потом будет принимать эту повестку", - подчеркнул министр.

Борьба с протекционизмом и реформа ВТО

Тема протекционизма в мировой торговли была поднята большинством стран в выступлениях министров стран ВТО во второй день конференции на пленарной сессии. Например, глава Минэкономразвития России призвал членов организации сделать мировую торговлю свободной от санкций и заявил, что санкции - одна из самых агрессивных форм защиты внутреннего рынка.

В третий день работы конференции США, Европейский союз и Япония договорились усилить сотрудничество в рамках ВТО, чтобы противостоять искажающим мировой рынок практиками, которые применяют другие страны. Как говорится в документе, серьезную проблему для правильного функционирования международной торговли и устойчивого развития мировой экономики представляют избыточные мощности в ключевых секторах, которые усугубляет государственное финансирование, и нечестные условия для конкуренции. Страны также выразили обеспокоенность в связи с негативным влиянием принудительной передачи технологий.

По мнению Орешкина, этот документ направлен, в первую очередь, против Китая и Индии. Он добавил, что "Россия здесь не является главной целью".

Еще одним важным вопросом, который поднимали в своих выступлениях министры стран ВТО стала необходимость модернизации самой организации. Несмотря на многочисленные плюсы существования ВТО в системе международной торговли, в последнее время все чаще организация подвергается упрекам в неэффективности. Процесс принятия решений занимает несколько лет, что не отвечает требованиям современного мира, считают критики.

Орешкин также признал, что ВТО - не идеальна и нуждается в модернизации, однако альтернатив для нее не существует. На завершающей сессии конференции глава ВТО также подчеркнул, что организация способна работать лучше и быть более гибкой.

"Реформа самой ВТО озвучивалась в выступлениях самих участников на пленарном заседании, но решений, естественно, никаких нет, потому что они не принимаются за три дня. Думаю, что очень многие страны согласны, что реформа нужна, а взгляды расходятся в том, насколько глубокая и где. Обсуждение этой темы уже продолжится на площадке самой ВТО в Женеве", - пояснил глава департамента МЭР РФ.

Провал в сельском хозяйстве

Участники ВТО не смогли прийти к согласию по вопросам сельского хозяйства. "Сельское хозяйство, пожалуй, можно назвать самым серьезным провалом конференции", - заявил Орешкин.

По его словам, в ходе переговоров члены ВТО последовательно снижали уровень своих амбиций и ожиданий в отношении возможных результатов. Сначала стало понятно, что невозможно будет достичь конкретных договоренностей ни по одному из вопросов - от сокращения поддержки сельского хозяйства, до отмены дискриминационных защитных мер. После этого переговоры сфокусировались на тексте рабочей программы по сельскому хозяйству, которое устанавливало бы конкретные параметры и ориентиры для переговоров на следующий двухлетний период, рассказал министр.

"Однако даже эту задачу не удалось выполнить из-за фундаментальных разногласий между развивающимися и ключевыми развитыми странами вокруг вопроса об объеме льгот, на которых настаивают развивающиеся страны. Таким образом, по сельскому хозяйству министерская конференция не смогла принять никаких решений", - резюмировал Орешкин.

E-commerce

Соглашение о неформальной рабочей группе по разработке предложений регулирования электронной торговли подписали такие члены организации как Россия, США и ЕС (в общей сложности порядка 70 стран). При этом крупнейший игрок на рынке онлайн-торговли - Китай - не подписал документ.

"Большое число стран, присоединившихся к инициативе - это результат наших усилий, которые мы будем продолжать и после министерской конференции. Надеемся, что инициатива нас и наших партнеров, запущенная здесь, в Буэнос-Айресе, приведет к принятию еще одного многостороннего соглашения ВТО. Участие в переговорах позволит России закрепить на многостороннем уровне комфортные для себя принципы и правила регулирования электронной коммерции", - подчеркнул глава Минэкономразвития РФ.

Министр рассказал, что Россия в рамках рабочей группы будет фокусироваться на разработке прогрессивных правил по защите онлайн-потребителей, развитии национальных интернет- площадок, вовлечении микро-, малого и среднего предпринимательства в онлайн-торговлю и обеспечению недискриминационных условий торговли для них. Особое внимание необходимо уделить правомерности обеспечения безопасности данных граждан и защите интеллектуальной собственности в интернете, добавил он.

Согласно соглашению, в первом квартале 2018 года начнутся масштабные переговоры по выработке финального соглашения по регулированию электронной торговли. Переговоры будут открыты для всех членов ВТО. Китай исходил из того, что это будут многосторонние правила для всего ВТО. Невхождение Китая в эти переговоры не обесценивает их, это просто означает, что правила будут выработаны другой частью мира, но то будет стандарт, которому будут следовать все.

Малый и средний бизнес в мире

Кроме того, Россия посодействовала принятию (порядка 90 странами) декларации о создании рабочей группы по малому и среднему бизнесу (МСБ) при ВТО, сообщил журналистам Орешкин в кулуарах конференции. "Мы считаем, что укрепление внешнеторгового потенциала МСП будет способствовать диверсификации российской экономики и наращиванию отечественного несырьевого экспорта, а участие в неформальной рабочей группе позволит нам расширять информационные возможности российского малого и среднего предпринимательства и выявлять барьеры, препятствующие их встраиванию в международную торговлю", - подчеркнул он.

Совместное заявление министров ВТО о начале разработки неформальной рабочей программы организации по вопросам малого и среднего предпринимательства было подписано шестьюдесятью членами организации, в том числе Россией, Китаем, Японией и Евросоюзом. Стороны подчеркнули важную роль МСБ в национальных экономиках, которая не отражается в международной торговле. Документ указывает на необходимость вовлечения субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства в систему многосторонней торговли, а также на необходимость обращения особого внимания на проблемы МСБ в рамках ВТО. В документе подчеркивается, что в рабочую группу смогут в дальнейшем войти другие участники ВТО.

Содействие инвестициям и регулирование услуг

Еще одним документ, который подписали только несколько членов ВТО, посвящен содействию инвестициям. Среди стран, подписавших документ - Россия, ЕС, Китай и Япония (всего порядка 70 стран). При этом США, Индия и ЮАР не стали подписывать документ. Россия была фактически первой страной, инициировавшей в 2016 году дискуссию по упрощению инвестиций в ВТО, напомнил Орешкин.

"Перспектива многосторонних договоренностей в этой сфере привлекала нас не только возможностью сформировать благоприятные для наших инвесторов условия деятельности за рубежом, но и повысить собственные позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности. К сожалению, пока не удалось добиться консенсуса по этому вопросу в ВТО, поэтому инициатива будет в ближайшее время реализовываться некоторыми членами организации. Впрочем, это несколько упрощает задачу переговорщикам в Женеве, поскольку договориться значительно легче с теми, кто так же, как и мы, заинтересован в результате", - добавил министр.

Консультации по вопросу упрощения инвестирования должны начаться в начале 2018 года.

Подписанный документ имеет рамочный характер и не затрагивает такие вопросы, как доступ на рынок, судебные процедуры, национализацию и экспроприацию.

Документ, поднимающий вопрос внутреннего регулирования услуг, подписали порядка 60 стран. Целью будущих переговоров по этому вопросу является максимально снизить для компаний возможные ограничения и издержки, связанные с лицензированием, квалификационными требованиями, техническими стандартами. 

LiveInternet