15 декабря 2017, 11:49

Путин поддержал работу ФАС против картельных соглашений на международной арене

Президент России назвал такую работу "важнейшей составляющей оздоровления экономики в целом" наряду с борьбой с офшорами

НОВО-ОГАРЕВО, 15 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает необходимым противодействовать транснациональным корпорациям, заключающими картельные соглашения в мире.

"Мы имели честь представить на UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию) в Организации Объединенных Наций большой доклад Российской Федерации об ограничительных монополистических практиках транснациональных корпораций на различных рынках", - сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев главе государства.

Он пояснил: "Особенно после того, как исчез паритет с Советским Союзом, эти транснациональные корпорации в буквальном смысле во многих случаях заключают прямые картельные соглашения на международной арене, в то время как в тех же Соединенных Штатах можно легко получить 10 лет тюрьмы за картель на внутреннем рынке, на внешнем он разрешен". "Происходит дискриминация целых народов, и это факт", - считает глава ФАС.

Он рассказал, что когда российская сторона предложила "специальный документ, так называемое приложение F по торговой практике UNCTAD, то есть Организации Объединенных Наций, мы были поддержаны без преувеличения десятками стран сразу, и около сотни стран сейчас заявляют о том, что они готовы принимать участие в работе над документом и такой документ нужен". Артемьев уточнил, что "созданы рабочие группы" для составления документа.

 

"Мы рассчитываем в течение 2018 года договориться о том, что этот документ будет поправлен и, возможно, в 2019 году удастся его провести", - сказал Артемьев. По его оценке, "тогда Россия станет большим не только другом, а "облегчителем" жизни не только для себя, народа нашей страны, но и многих народов на разных континентах". "Конечно, очень важно показать, что мы через конкуренцию и в международном масштабе стараемся ввести лучшие практики, которые сегодня Россия может предложить и которым она уже следует", - добавил руководитель ФАС.

"Наряду с борьбой с офшорами это важнейшая составляющая оздоровления экономики в целом. Согласен полностью", - одобрил Путин и поручил продолжить работу в данном направлении.

Артемьев также сообщил, что проект указа президента РФ об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции прошел окончательное согласование с правительством.

"Игорь Юрьевич, будем бороться с картелями?" - поинтересовался Путин, открывая встречу с Артемьевым. "Да, Владимир Владимирович", - заверил глава ФАС. "Для меня очень большая честь доложить вам, что в правительстве Российской Федерации окончательно согласовали проект указа президента России об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции в нашей стране", - продолжил Артемьев, подчеркнув, что речь идет о документе стратегического планирования, который "будет прямым продолжением 8 и 34 статей Конституции" (в них, в частности, гарантируются поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности, а также не допускается монополизация). "Мы обращаемся к вам с просьбой, если это возможно, рассмотреть, поддержать работу, которая длилась последние 2,5 года по вашему поручению", - сказал глава ФАС.

Как рассказал Артемьев, основные направления и целевые ориентиры госполитики в этой сфере будут заданы указом на многие годы вперед, при этом "предполагается, что каждые три или пять лет будет утверждаться национальный план по развитию конкуренции". "В нашей стране никогда не было такого указа, и должен сказать, что, конечно, это не только сэкономит огромное количество денег, человеческих, материальных ресурсов, но и самое главное - сделает нашу экономику более современной и более эффективной. Мы, наверное, сейчас, в наше время, еще мало используем эти ресурсы", - сказал руководитель антимонопольного ведомства.

 

В частности, по его словам, указ позволит России "на долгие годы закрепиться на ведущих ролях в мире по электронизации государственных закупок". Что касается борьбы с картелями, то, как отметил Артемьев, это один из важнейших приоритетов и "нельзя допустить, чтобы те несомненные успехи российского государства по достижению значений минимальной инфляции были загублены, скажем, бездарной тарифной политикой (если тарифы у нас будут расти выше инфляции) или, скажем, картельной практикой в разных отраслях, когда цены будут расти, опять же, не просто выше инфляции, а космическими скоростями". "Это все через указ закрепляется, через целую систему законодательства, которую мы в правительстве отработали и представляем как единый национальный план на ваш суд", - заключил глава ФАС. 

LiveInternet