28 декабря 2017, 12:23,
обновлено 28 декабря 2017, 14:13

"Роснефть" просит изменить условия аукциона на газовые активы "Алросы"

Нефтегазовая компания считает, что они не соответствуют международным стандартам, а отсутствие полной информации о продаваемых предприятиях несет риски для покупателей

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. "Роснефть" направила письмо в Минфин и Росимущество с просьбой рассмотреть возможность изменения условий аукциона на газовые активы "Алросы", так как считает, что они не соответствуют международным стандартам, а отсутствие полной информации о продаваемых предприятиях несет риски для покупателей. Это следует из письма "Роснефти", с которым ознакомился ТАСС.

Ранее "Алроса" объявила аукцион по продаже своих газовых активов, который намечен на 19 февраля 2018 года. На аукцион единым лотом выставляются 100% акций "Геотрансгаза" и Уренгойской газовой компании. Начальная цена - 30 млрд рублей.

"Роснефть" интересовалась этими активами еще в 2013 году. Тогда она подписала с "Алросой" соглашение о покупке компаний за $1,38 млрд, однако сделка не была закрыта, поскольку "Роснефть" посчитала цену сильно завышенной и потребовала переоценки запасов.

"Просим рассмотреть возможность изменения условий аукциона (на газовые активы "Алросы" - прим. ТАСС) с целью обеспечения сбалансированного распределения рисков между продавцом и покупателем, исключения возможности использования "инсайдерской" информации при проведении аукциона и создания прозрачных и равных условий для всех потенциальных и заинтересованных участников аукциона", - говорится в письме "Роснефти".

По мнению нефтяной компании, объявленные "Алросой" условия не соответствуют рыночной практике, ограничивают возможность участия претендентов и создают риски как для покупателя, так для продавца активов.

"Алроса" пока не комментирует эту ситуацию. Ранее представитель компании говорил ТАСС, что компания вела подготовку к этому аукциону в течение всего 2017 года и до его объявления неоднократно консультировалась с потенциальными участниками, обсуждая основные условия торгов и разумный объем задатка. По мнению "Алросы", "в этих условиях у всех было достаточно времени для того, чтобы принять решение об участии в торгах и начать необходимую подготовку".

Вопросы "Роснефти"

После объявления аукциона "Роснефть" прокомментировала его условия, заявив, что не отказывается от участия, но будет требовать прозрачности торгов. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, в частности, указал на спешку в подготовке аукциона, пояснив, что задаток в размере 70% от расчетной стоимости активов - 21 млрд рублей - необходимо внести до 10 января. "При этом заявки надо подавать с 26 декабря по 29 января, а к моменту подачи заявки должны быть готовы все разрешения ФАС, что сделать почти невозможно. Куда вы спешите? Кроме того, "Алроса" принимает заявки с условием, что никаких претензий по качеству активов после их приобретения предъявляться не будет, то есть вы покупаете кота в мешке. Последнее особенно типично, потому что с таким условием купить могут только те, кто заранее участвует в сговоре", - заявлял Леонтьев.

В своем письме "Роснефти" подчеркнула, что такое требование существенно ограничивает круг участников. "В сравнении с лучшей рыночной практикой требование о размере задатка представляется чрезмерным, а время его выплаты - необоснованно сжатым", - говорится в письме.

Представитель "Алросы" называл задаток необходимым условием, так как "предыдущие попытки реализации газовых активов не увенчались успехом как раз по той причине, что участники торгов в последний момент отказывались от покупки из-за отсутствия средств".

Кроме того, вопросы у "Роснефти" возникают и к раскрытию информации о продаваемых компаниях. "В соответствии с условиями аукциона акции продаются "как есть", без обязательства продавца предоставлять на дату продажи какие-либо заверения или гарантии по отсутствию финансовых, налоговых, юридических и иных рисков в отношении Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited (которые владеют 100% продаваемых активов - прим. ТАСС), а также всех принадлежащих им активов и обязательств, включая, но не ограничиваясь, АО "Геотрансгаз" и ООО "Уренгойская газовая компания", - сообщается в документе.

Кроме того, по условиям аукциона покупатель активов "Алросы" не может предъявлять претензии к продавцу в случае, если состояние приобретенных активов не будет соответствовать тому, каким его себе представляет участник аукциона, а также если возникнут налоговые и иные претензии к купленным компаниям. "Роснефть" считает, что "вопрос соответствия приобретаемых активов данным, формально предоставляемым "Алроса" потенциальным покупателям, при отсутствии минимальных гарантий и заверений со стороны "Алросы", создает не только избыточные и ассиметричные риски для покупателей, но и предпосылки для получения некоторыми участниками аукциона преимущества за счет потенциального доступа к "инсайдерской" информации".

"Роснефть" отмечает в письме, что условиями аукциона предусматривается совершение сделки с участием оффшорных компаний, поэтому необходимо обоснование необходимости и законности приобретения активов расположенных в оффшорной юрисдикции. "В извещении нет раскрытия истории бенефициаров обозначенных оффшорных компаний и участникам аукциона не предоставляется возможности оценить законность приобретения и владения планируемых к продаже активов", - поясняется в письме.

Запрос в Роснедра и другие пункты

"Роснефть" также направила в Роснедра запрос для подтверждения актуального геологического качества газовых активов "Алросы", выставленных на продажу.

"У потенциальных участников аукциона имеется экспертная информация о несоответствии раскрываемой геологической перспективности предлагаемых к продаже активов реальному состоянию. В этой связи до проведения аукциона крайне важно обеспечить подтверждение актуального геологического качества активов со стороны признанных международных экспертов и Роснедр. "Роснефть" направила соответствующий запрос в Федеральное агентство по недропользованию", - говорится в письме.

В Роснедрах ТАСС сообщили, что пока не получали письмо "Роснефти". "Если вы располагаете соответствующим письмом от "Роснефти" и покажете его мне, я буду благодарен. У меня на данный момент такого документа нет", - сказал ТАСС глава Роснедр Евгений Киселев.

Кроме того, "Роснефть" в письме к Минфину и Росимуществу ссылается на то, что у потенциальных участников аукциона отсутствует понимание уровнях долговых обязательств и оборотного капитала продаваемых компаний на момент их покупки. В документе поясняется, что в извещении цена обозначена за 100% капитала без корректив на фактический уровень чистого долга и оборотного капитала на момент закрытия сделки, что, по мнению "Роснефти", "не позволяет выполнить прозрачную экономическую оценку стоимости активов, что опять же не соответствует рыночной практике".

В письме отмечается, что "условие об отсутствии гарантий в части долговых обязательств, а также в части актуальной геологической информации, ее раскрытия и связанных гарантий со стороны продавца, противоречит как российским, так и международным стандартам и правилам реализации подобных активов".

Кроме того, "Роснефть" ссылается на то, что условия "Алросы" не позволяют получить в срок разрешение Федеральной антимонопольной службы на совершение сделки.

Интерес есть

Тем не менее, "Роснефть" заинтересована в приобретении газовых активов "Алросы" и готова рассмотреть возможность участия в прозрачном аукционе, соответствующем установленной рыночной практике, подчеркивает нефтяная компания.

"Проведение данного аукциона в соответствии с лучшей мировой практикой будет соответствовать не только задаче привлечения инвестиций в развитие данных активов, лучшим интересам российской нефтегазовой отрасли, но и общей задаче повышения привлекательности инвестиционного климата РФ", - сообщается в письме.

При этом ранее относительно условий аукциона высказался и Минфин, назвав их логичными и понятными. В министерстве отметили, что требования аукциона обсуждались на наблюдательном совете "Алросы". По информации Минфина, менеджмент компании информировал совет о наличии семи потенциальных участников аукциона, которые обсуждали условия торгов и подписали соглашения о конфиденциальности.

ФАС уже получила ходатайство "Новатэка" на покупку газовых активов "Алросы", так как сделка нуждается в одобрении регулятора.

Газовые активы "Алросы"

"Геотрансгаз" и Уренгойская газовая компания осуществляют недропользовательскую деятельность по добыче природного газа и газового конденсата на территории Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе.

"Алроса" приобрела эти компании в 2005-2007 годах с целью диверсифицировать бизнес. По 90% обеих компаний "Алроса" продала в разгар кризиса 2009 года структурам ВТБ за $620 млн, а спустя три года выкупила их за $1 млрд.