Эксперт рассказала, что может означать отсутствие ЦБ в "кремлевском списке" США

Здание Центробанка РФ. Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Здание Центробанка РФ

Минфин США мог оценить независимость политики Банка России, считает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Отсутствие в "кремлевском списке" США представителей Банка России можно рассматривать как оценку американским минфином независимости его политики. Такое мнение ТАСС высказала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

"Это пока не весь доклад, а лишь критерии составления списка лиц и компаний. Что значит попадание в этот список - не ясно. Интересно, например, что в списке нет Банка России, что можно рассматривать как оценку минфином США независимости его политики, что является большим достижением ЦБ", - отметила Порохова.

По словам эксперта, в целом адаптация российской экономики к финансовым санкциям уже произошла.

"По оценкам АКРА, уровень финансовой стабильности, который мы оцениваем по индексу финстресса ACRA FSI, в российской финансовой системе уже вернулся к досанкционному уровню. Другие санкции, ограничивающие инвестиции, экспортные операции в нефтегазе и ОПК, оказались зачастую более чувствительны для российских компаний, хотя и эффекты от них более долгосрочные (например, эффект от ограничений на инвестиционные проекты в нефтегазовой отрасли будет ограничивать рост добычи нефти в 2020-е годы)", - подчеркнула Порохова.

Ранее стало известно, что в "кремлевский список" США, представленный в 29 января Конгрессу в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), включены имена 96 российских бизнесменов, 114 крупных госчиновников и руководителей госкомпаний. Текст доклада имеется в распоряжении ТАСС.

Данный список не является санкционным, подчеркивают в минфине. На фигурантов "кремлевского списка" не распространяются в США никакие ограничения и запреты.