30 января 2018, 10:01

"Почта России" в 2014-2016 годах не выполнила обязательства по капвложениям

Компания готова исправить нарушения и утвердила план мероприятий по реформированию системы закупок предприятия

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. "Почта России" в 2014-2016 годах не выполнила установленные стратегией развития обязательства по капитальным вложениям и не завершила мероприятия по формированию единого имущественного проекта. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

"Несмотря на привлечение заемных средств, "Почтой России" не достигнуты показатели объемов капитальных вложений", - говорится в сообщении контрольно-счетного ведомства.

Объемы капитальных вложений в соответствии со стратегией развития "Почты России" в 2014-2016 годах предприятием не выполнены на 43,8 млрд рублей (54,1%), в том числе в 2014 году - на 4,6 млрд рублей, 2015 году - на 23,7 млрд рублей и 2016 году - на 15,5 млрд рублей. Невыполнение капитальных вложений по программам деятельности "Почты России" в 2014-2016 годах составило 18,5 млрд рублей (33,3%), в том числе в 2014 году - 6,4 млрд рублей, 2015 году - 1,5 млрд рублей и 2016 году - 10,6 млрд рублей. Снижение объема инвестиций, в том числе произошло из-за закупки "Почтой России" в 2016 году двух грузовых воздушных судов ТУ-204-100С-03 стоимостью 3,4 млрд рублей, что не было предусмотрено программой деятельности предприятия.

Участие оператора в "Почта банке"

Кроме того, "Почта России" с 2015 году совместно с группой ВТБ реализует на базе принадлежащего ВТБ "Лето банка" проект по созданию почтового банка, напомнили в ведомстве.

"Уровень достаточности его капитала составлял на дату вхождения в проект всего 10,4% и требовал докапитализации. Поддержание уровня достаточности капитала "Почта банка" почти на 50% обеспечивалось за счет финансовых вложений дочерней организации ООО "Почтовые финансы", единственным источником которых являлись средства "Почты России". Для исполнения компанией "Почтовые финансы" обязательств по выкупу установленной доли акций почтового банка "Почта России" увеличила уставный капитал своей дочерней компании более чем в 75 раз. Общий размер средств, направленных на финансирование банковской деятельности, составил в 2016 и 2017 году 11,3 млрд рублей.

"Принятие "Почтой России" обязательств дочерней компании по реализации проекта, отсутствие достаточного объема собственных средств для реализации запланированных инвестпроектов (только в 2016 году привлечение заемных средств предприятием составило более 10 млрд рублей) создает риск невыполнения показателей по основным направлениям деятельности "Почты России", - указали в Счетной палате.

Регистрация прав собственности на недвижимость и землю

Ведомство также выявило отсутствие регистрации права собственности на ряд объектов недвижимого имущества, принадлежащего "Почте России". Предприятие не зарегистрировало право собственности на 2,23 тыс. объектах недвижимого имущества и на 1,77 тыс. земельных участков, право хозяйственного ведения на 2,35 тыс. объектов недвижимого имущества, а также не переоформлено право бессрочной аренды на 3,74 тыс. земельных участков

Реализация ГИС ЖКХ

В рамках проверки готовности к запуску государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), оператором которой является "Почта России", Счетная палата установила, что система не готова к полноценному запуску из-за низкого процента заполнения необходимой информации. Количество многоквартирных домов, по которым заполнено более 90% характеристик, составляет менее 1%, отмечает ведомство. Ранее сообщалось о том, что ГИС ЖКХ может заработать в полной мере с 1 июля 2019 года.

Почтовый оператор готов устранить нарушения

Как сообщили в Счетной палате, установленные нарушения и замечания воспринимаются "Почтой России" "конструктивно". Компанией уже утверждены план мероприятий по устранению нарушений, а также план мероприятий по реформированию системы закупок предприятия. Исполнение этих документов контролируется Счетной палатой.

Материалы по итогам проверок направлены, в том числе президенту РФ Владимиру Путину, ФАС, Минкомсвязи, в Генпрокуратуру РФ, ФСБ и др.