Эксперты: доклад минфина США не влечет прямых последствий для ТЭК РФ

При этом аналитики отмечают, что "кремлевский список" может затруднить реализацию совместных проектов

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Публикация так называемого кремлевского списка минфина США, в который вошли почти все главы российских энергокомпаний, не влечет для его фигурантов юридических последствий, однако может оказать негативное влияние на условия привлечения финансирования и реализацию совместных проектов. К такому мнению склоняются опрошенные ТАСС аналитики.

Министерство финансов США во вторник утром опубликовало открытую версию "кремлевского списка", в который были внесены все члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, главы ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены, состояние которых, по данным американских источников, составляет $1 млрд и более.

В него попали и главы российских нефтегазовых компаний, которые не фигурировали в персональных санкционных списках. Так, в документе упоминаются Алексей Миллер ("Газпром"), Вагит Алекперов ("Лукойл"), Леонид Михельсон ("Новатэк"), Наиль Маганов ("Татнефть"), Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз") и Михаил Гуцериев ("Русснефть").

Сам по себе список не является санкционным и юридических последствий для фигурантов не несет. Тем не менее, по мнению опрошенных ТАСС экспертов, попадание в список имеет имиджевый эффект и может отразиться на сотрудничестве российских компаний с зарубежными партнерами.

"Доклад усиливает и без того крайне неблагоприятную атмосферу для любого взаимодействия с зарубежными контрагентами как компаний, представители которых указаны в списке, так и всего российского энергетического сектора", - считает директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова. Публикация документа, по ее мнению, может повлиять и на условия привлечения финансирования, и на реализацию совместных проектов. Правда, в какой мере, оценить пока сложно, должны последовать новые, более конкретные документы, говорит она.

"Некоторое негативное влияние может быть связано с ужесточением комплайенс-процедур в отношении собственников компаний в случае сделок, связанными с продажей и покупкой активов", - добавляет аналитик Fitch Дмитрий Маринченко. Он отмечает, что в этом контексте еще более понятной становится логика слияния нефтяной компании DEA, конечным собственником которой является Михаил Фридман, с немецкой Wintershall. О сделке было объявлено в конце 2017 года.

Алексей Калачев из "Финама" также отмечает, что "неприятный момент" доклада носит имиджевый характер, но в целом список его разочаровал. "Я ждал, что они проведут серьезное расследование. А получилось так, что они спустили эту задачу чиновникам и они действовали формально - просто "погуглили" состав правительства, состав АП и топ-100 миллиардеров. Это выглядит так, что кто-то не сделал работу важную и в последний момент нашел способ ее сделать и отчитаться", - рассуждает он.

"Это формальный список, который смысловой нагрузки не несет, потому критерий абсолютно формализованный, он не политический, не экономический, а чисто формальный - топ-100. Чиновники везде одинаковые. Поэтому я бы к этому списку серьезно пока не относился", - заключил он.