31 января 2018, 15:28

ЦБ предлагает изменить правила инвестирования пенсионных резервов НПФ

Проект указания, в частности, разрешает инвестировать резервы в акции российских непубличных акционерных обществ и отменяет требование о допуске акций к организованным торгам

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Банк России предлагает разрешить негосударственным пенсионным фондам инвестировать средства в новые категории активов, соответствующий проект указания опубликован для публичного обсуждения на сайте регулятора. Кроме того, предлагается изменить ряд требований к уже разрешенным для инвестирования резервов активам.

Расширяется перечень доступных для инвестирования облигаций - туда добавляются бумаги российских госкорпораций (при этом облигации должны быть концессионными и удовлетворять требованиям ЦБ по рейтингу). Проект указания разрешает инвестировать резервы в акции российских непубличных акционерных обществ и отменяет требование о допуске акций к организованным торгам (в последнем случае устанавливается 10-процентное ограничение); предъявляет требования к инвестиционным паям для неквалифицированных инвесторов.

В качестве новых объектов инвестирования пенсионных резервов регулятор предлагает ввести права требования из договоров страхования жизни участников НПФ и активов, входящих в состав пенсионных резервов (при этом у страховщика должен быть рейтинг не ниже уровня, определенного советом директоров ЦБ). Кроме того, объектом для инвестирвания могут стать доли в уставных капиталах российских ООО, доли в общем имуществе инвестиционного товарищества, права требования из договоров по управлению пенсионными резервами и иные активы, которые фонд получил в результате ликвидации контрагента или получения доходов по ценным бумагам. Все эти активы регулятор считает активами с повышенной степенью риска, и в них НПФ может инвестировать совокупно не более 10% резервов, следует из проекта указания.

Документом предлагается запретить НПФ покупать новые ипотечные сертификаты участия (ИСУ, ЦБ продолжает курс на исключение этих бумаг из активов НПФ). Также ЦБ предлагает установить дополнительные требования к банкам, куда НПФ инвестируют средства пенсионных резервов.

Кроме того, Центробанк предлагает расширить возможности для инвестирования пенсионных резервов в иностранные активы (сейчас вложения в иноактивов пенсионных накоплений НПФам запрещены). Проект указания расширяет перечень иностранных государств, ценные бумаги которых можно приобретать в состав пенсионных резервов - туда включаются государства-члены ЕС, ЕАЭС, ОЭСР, БРИКС.

Разрешается приобретение любых ценных бумаг международных финансовых организаций при наличии необходимого уровня рейтинга, при этом вводятся дополнительные требования к иностранным инвестфондам. ЦБ также предлагает уточнить требования к оценке объектов недвижимости, в которые фонды инвестируют резервы, и производным финансовым инструментам.

Требования к структуре резервов

ЦБ предлагает снизить лимит на размещение резервов в активы банковского сектора (депозиты и депозитные сертификаты) с 80% до 40%, с последующим сокращениям до 30% в течение полутора лет. 15-процентный лимит на вложения в бумаги одного эмитента предлагается заменить на такой же лимит на вложения в активы группы связанных лиц, с последующим снижением до 10% в течение 2,5 лет. 70-процентный лимит на вложения резервов в акции российских АО предлагается заменить на 40-процентное ограничение вложений в любые акции (российские и иностранные), плюс вводится ограничение на вложение в акции одного эмитента - с 10% с последующим снижением до 5%. 10-процентный лимит устанавливается на стоимость сделок репо и производных финансовых инструментов.

Проект указания отменяет ограничения на инвестирование резервов в облигации юрлиц, государственные ценные бумаги одного выпуска, в акции акционерных фондов и паи, которыми управляет одна УК и ценные бумаги, выпущенные вкладчиком фонда.

ЦБ рассчитывает, что указание вступит в силу во 2 квартале 2018 года, публичное обсуждение продлится до 1 марта.

Пенсионные резервы формируются за счет добровольных взносов в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). По данным ЦБ за 9 месяцев 2017 года, объем пенсионных резервов в НПФ составил 1,1 трлн рублей (для сравнения - объем пенсионных накоплений в НПФ, сформированных в рамках обязательного пенсионного страхования, составил 2,4 трлн рублей). 

Теги:
Россия