1 февраля 2018, 10:06

ФСТЭК: несоблюдение требований безопасности привело к масштабным кибератакам в России

Ведомство проанализировало случае кибератак в стране

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России, проанализировав проникновение вирусов-шифровальщиков в системы российских организаций в 2017 году, пришла к выводу, что компьютерные системы пострадали из-за невыполнения элементарных требований информационной безопасности. Об этом заявил замдиректора ФСТЭК России Виталий Лютиков в ходе своего выступления на "Инфофоруме 2018".

"Мы проанализировали все случаи (кибератак - прим. ТАСС), которые были в России на объектах в сфере ведения ФСТЭК России. Мы можем констатировать, что основной причиной проникновения вирусов было невыполнение элементарных требований по обеспечению информационной безопасности", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в 2017 года масштабной кибератаке подверглись как частные пользователи, так и крупные корпорации, а также государственные учреждения.

Вирус-шифровальщик BadRabbit 24 октября 2017 г. атаковал сайты ряда российских СМИ. В частности, как сообщали "Лаборатория Касперского" и Group-IB, атакам подверглись информационные системы агентства "Интерфакс", а также сервер петербургского новостного портала "Фонтанка.ру". По данным Group-IB, атаки начались после полудня на Украине - вирус поразил компьютерные сети Киевского метрополитена, министерства инфраструктуры, международного аэропорта Одессы.

В июне вирус под названием Petya атаковал нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России, Украины и некоторые страны ЕС. Принцип его действия был таким же, как у BadRabbit, - вирус шифровал информацию и требовал выкуп в размере $300 в биткойнах. До этого в мае компьютеры по всему миру атаковал вирус WannaCry. На зараженных компьютерах блокировалась информация, а за разблокировку данных злоумышленники требовали $600 в биткойнах. 

Теги:
Россия