1 февраля 2018, 12:24,
обновлено 1 февраля 2018, 15:16

ЦБ хочет иметь право вето при смене основных акционеров финорганизаций

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что регулятор должен очень внимательно следить за тем, как одна организация переходит из рук в руки

ПАНСИОНАТ БОР /Московская область/, 1 февраля. /ТАСС/. Банк России намерен инициировать принятие законопроекта, который позволит регулятору контролировать смену основных акционеров финансовых организаций вплоть до возможности накладывать вето, если речь идет о системно значимых организациях финансового сектора, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на встрече участников банковской Ассоциации "Россия" с руководством ЦБ.

"Регулятор должен очень внимательно следить за тем, как одна организация переходит из рук в руки, и даже иметь определенное право вето в отношении тех организаций, которые носят системный характер, носят системные риски. Поэтому мы поставили перед собой целью инициировать принятие такого законодательства", - сказал Швецов.

По действующему законодательству банки согласовывают с ЦБ сделки по покупке долей свыше 10%. Однако доли могут разбиваться на меньшие пакеты, чтобы избежать согласования с регулятором. "То есть сегодня снятие контроля не согласовывается с ЦБ", - отметил Швецов.

Он подчеркнул, что в российском финансовом секторе нет организаций с распыленной структурой собственности (когда самый крупный пакет не превышает 10% - прим. ТАСС), за каждой стоит контролирующий акционер: "Кодекс корпоративного управления написан для публичных компаний без доминирующего собственника, а весь [российский] финансовый сектор - это компании с доминирующим собственником, то есть он является очень важным элементом корпоративного управления. И если его переставить - то, что вчера выглядело хорошо и приемлемо, сегодня начинает выглядеть рискованно и неприемлемо".

Размер долей, смену владельцев которых ЦБ хочет контролировать, - вопрос индивидуальный, это предмет мотивированного суждения, считает первый зампред ЦБ. "Иногда акционер с долей 15% контролирует компанию, а иногда того, у кого 37%, не подпускают к управлению", - указал он. Однако соответствующие изменения в законодательство ЦБ все же планирует обсудить с участниками рынка. "Мы хотим обсудить с рынком эту историю и понять, где у нас болевые точки - имеет ли смысл распространять это на всю индустрию или на системно значимые организации", - сказал Швецов.

По его словам, ЦБ хочет иметь возможность контролировать передачу организации из одних рук в другие, чтобы со сменой собственника к ней не появились регуляторные претензии. "Мы должны понять, кому переходит контроль, фактически ощутить, что новый контролирующий акционер способен вписаться в систему корпоративного управления. После этого может быть сделка. Пока надлежащий акционер не появится, текущий должен нести ответственность за свою компанию", - пояснил первый зампред ЦБ.

Необходимость контроля за сменой собственников ЦБ увидел на примере страховщиков. "Сегодня на комитете по финансовому надзору отозвали лицензию у страховой компании, которая абсолютно нормально работала, потом была передана в другие руки и буквально за считанные месяцы активы были выведены", - привел пример Швецов. При том, что чистка небанковского финансового сектора в целом завершена была еще год назад, "такие явления говорят о том, что сюрпризы могут быть всегда", добавил он.

  

Теги:
Россия