7 февраля 2018, 11:37

ЦБ: внедрение новых технологий снизит регуляторную нагрузку на банки

Для этих целей регулятор намерен активно изучить и использовать технологии SupTech и RegTech

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Предлагаемые ЦБ РФ меры по развитию финансовых технологий должны не увеличить, а наоборот, снизить регуляторную нагрузку на участников финрынка, отмечается в стратегии развития Банком России финансовых технологий на 2018-2020 годы.

Для этих целей ЦБ намерен активно изучить и использовать технологии SupTech (Supervision Technologies - технологии, используемые в надзорной практике) и RegTech (Regulatory Technologies - технологии, используемые для регулирования деятельности финансовых организаций, в том числе ими самими).

В документе регулятора отмечается, что областями применения RegTech может быть выявление подозрительной активности и предотвращение мошенничества, автоматизация процедур подготовки и сдачи отчетности и др.

Как пояснила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова журналистам, представляя стратегию, в части RegTech регулятор намерен двигаться в направлении использования big data и применения искусственного интеллекта внутри кредитных организаций, а также роботизации.

"У нас только создана рабочая группа по RegTech и первое заседание продет в феврале. По результатам более подробно сможем говорить о том, какие проекты можно тестировать", - сказала она.

Скоробогатова также уточнила, что SupTech предполагает использование технологий внутри регулятора для усовершенствования надзорной и регуляторной практики. К сферам применения SupTech ЦБ относит анализ аффилированности заемщиков, прогнозирование спроса на наличные деньги и т. д. 

Теги:
Россия