Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз" надеется возобновить закупки газа у "Газпрома" в марте

7 февраля, 17:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 7, февраля. /ТАСС

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российская сторона ждет от "Нафтогаза" предоплаты для возобновления поставок газа

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 7 февраля. /ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" планирует внедрить решение международного арбитража с российским "Газпромом" в части контракта по закупке российского природного газа до конца февраля и надеется возобновить приобретение газа в марте. Об этом сообщил в среду глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Мы провели несколько раундов переговоров. У нас есть документ, который, по нашим оценкам, близок к тому который, будет подписан. Мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение [суда] в части контракта купли-продажи", - цитирует его агентство УНИАН. Он отметил, что "Нафтогаз" надеется, что "это нам даст возможность уже в марте этого года начать покупки газа у "Газпрома".

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил ранее, что российская сторона ждет от "Нафтогаза" предоплаты для возобновления поставок газа.

Спор "Газпрома" и "Нафтогаза"

Действующий контракт на поставку газа на Украину был подписан "Газпромом" и "Нафтогазом" в январе 2009 года и рассчитан до 31 декабря 2019 года. По соглашению объем поставок должен был составлять 40 млрд куб. м газа в 2009 году, а начиная с 2010 года - 52 млрд куб. м ежегодно. Однако с 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы.

В 2014 году "Газпром" и "Нафтогаз" подали иски друг к другу в Стокгольмский арбитраж. Украина хотела в том числе ретроактивного изменения цены, взыскания переплаты за газ и отмены условия "бери или плати". "Газпром" же требовал оплатить задолженность за уже поставленный газ, компенсацию за невыбранный с 2012 года объем и пени за просрочку оплаты. Требования "Газпрома" к "Нафтогазу" составляли более $37 млрд.

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования компаний лишь частично. Суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за осуществленные поставки, однако снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд куб. м. При этом условие "бери или плати" сохранилось для 80% этого объема. Это условие начнет действовать только с 2018 года.

Суд также отклонил большую часть претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" по переплате за газ - снижена была лишь цена на газ, полученный украинской компанией во втором квартале 2014 года (с $485 до $352 за тыс. куб. м). Хотя "Нафтогаз" рассчитывал на ретроактивное изменение цены, начиная с мая 2011 года. Украинская сторона заявила, что расчеты с "Газпромом" будут проведены после решения арбитража по транзиту. По нему "Нафтогаз" требует с "Газпрома" $16 млрд. Данное решение ожидается 28 февраля 2018 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!