13 февраля 2018, 09:15

КС запретил уничтожать товары, ввезенные в Россию по схеме параллельного импорта

Такая мера предусмотрена только при определенных исключениях

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /ТАСС/. Конституционный суд выступил против уничтожения оригинальных товаров, легально ввезенных в РФ не официальным дистрибьютером, то есть по схеме так называемого параллельного импорта. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС, опубликованном во вторник.

"Уничтожать товары, ввезенные на территорию России в порядке параллельного импорта можно лишь в случае их ненадлежащего качества или в целях обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей", - говорится в сообщении.

В своем решении КС подчеркнул, что сам принцип ограничения импорта товаров с размещенными на них товарными знаками не противоречит Конституции. Однако, считают в КС, правообладатель может недобросовестно использовать исключительные права на товарный знак.

"В случаях недобросовестного поведения правообладателя товарного знака должны быть использованы гражданско- правовые институты против злоупотребления правом. Суд может отказать правообладателю в иске полностью или частично, если выполнение его требований может создать угрозу для конституционно значимых ценностей", - говорится в сообщении пресс-службы КС.

Учет интересов правообладателей

Как подчеркнул в беседе с журналистами судья КС Гадис Гаджиев, решение суда не означает, что в России исчезает сам статус официального дилера. Он пояснил, что правообладатель может обратиться в суд, если у него появилась информация, что в процессе транспортировки товара, ввозимого по схеме параллельного импорта, нарушены условия хранения или правила перевозки, в результате чего товар может стать опасным. Кроме того, закон защищает правообладателей от ввоза товаров, которые могут повредить его деловой репутации.

"Во всех случаях, когда завоз этой продукции в порядке параллельного импорта может нанести урон деловой репутации этого правообладателя, допустим, изготовлена продукция, не адаптированная к российскому рынку, качественная, но не адаптированная, в таком случае очевидно, что такая продукция не должна быть завезена, и правообладатель имеет какие-то возможности по воспрепятствованию [ввозу этого товара]", - сказал Гаджиев.

При этом, добавил он, главный смысл постановления - это борьба с монополией при поставке тех или иных товаров, на которые нанесен товарный знак. "Мы сказали только о тех случаях, когда правообладатель действует в корыстных интересах, он делает все, чтобы, извините, задрать цены, создать очевидную монополию", - сказал судья.

История вопроса

Поводом для рассмотрения дела в КС стало обращение компании "ПАГ". Фирма заключила госконтракт на поставку специальной бумаги марки Sony для аппарата УЗИ в Черняховскую больницу в Калининградской области. Бумагу предприниматели купили у сторонней польской компании и попытались ввезти в Россию, но груз был арестован. Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил исковые требования о защите исключительных прав на товарный знак SONY компании Sony Corporation.

В результате с компании "ПАГ" было взыскано 100 тыс. рублей, ей было запрещено ввозить и продавать в России бумагу Sony, сам товар был конфискован. Юристы компании с таким решением не согласились, по их мнению, сейчас законодательство позволяет применять к оригинальным товарам, которые законно ввезены в страну не официальным импортером (параллельный импорт) те же меры, что и к контрафактной продукции - изъятие из оборота, уничтожение и взыскание компенсации. Таким образом нарушаются конституционные принципы правовой определенности и справедливости, а также неприкосновенности частной собственности, посчитали в "ПАГ" и обратились в КС.