Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Комитет Госдумы поддержал проект, уточняющий определения иностранных инвесторов
Проект закона должен предотвратить случаи, когда российские компании выдаются за иностранных инвесторов

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, уточняющий понятия "иностранный инвестор" и "иностранная инвестиция".

Сейчас федеральными законами и международными договорами установлены дополнительные льготы и гарантии прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций на территории РФ. При этом нередки случаи злоупотребления правами иностранных инвесторов со стороны российских юридических лиц и граждан в отношении инвестпроектов, фактически реализуемых ими с использованием зарегистрированных за рубежом компаний, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Проект документа исключает из понятия "иностранный инвестор" иностранных юридических лиц или организаций, являющихся юрлицами, находящимися под прямым или косвенным контролем российских юрлиц или граждан РФ. Также не могут считаться иностранными инвесторами иностранные граждане, имеющие одновременно российское гражданство.

Законопроект также дает определение понятию "контролируемое лицо". Согласно тексту документа, это иностранное юрлицо или организация, не являющаяся юрлицом, находящееся под контролем гражданина РФ и (или) российского юрлица. В проекте документа детально прописаны условия, при которых такой гражданин или юрлицо признаются контролирующим лицом.

Кроме того, законопроект меняет понятие "иностранной инвестиции", определяя его как самостоятельное и непосредственное вложение иностранным инвестором своих средств. Эта норма позволит исключить случаи осуществления инвестиционной деятельности через трастовые или иные доверительные институты, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В закон "О недрах" вносятся изменения в целях нераспространения понятия "иностранный инвестор" на деятельность, связанную с пользованием участками недр для разведки и добычи полезных ископаемых на участках недр федерального значения.

Цели законопроекта

Целями законопроекта являются создание действенного механизма пресечения получения российскими юрлицами и гражданами необоснованных преимуществ, предусмотренных для иностранных инвесторов, а также совершенствование норм инвестиционного законодательства, указывают в правительстве.

"Предлагаемые изменения в законодательство будут способствовать предотвращению оттока капитала из Российской Федерации, а также выявлению реальных данных о привлечении иностранных инвестиций в Российскую Федерацию", - отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Законопроект позволит избежать злоупотреблений

Как подчеркнул замглавы Минэкономразвития РФ Савва Шипов, законопроект призван предотвратить случаи злоупотреблений, когда за иностранных инвесторов фактически выдаются российские компании. "Не ухудшит ли это нам статистику иностранных инвестиций, поскольку у нас Кипр является чуть ли не крупнейшим инвестором в российскую экономику?" - спросил у замминистра глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

"Мы исходим из того, что конкретные нормы закона об иностранных инвестициях не будут применяться в отношении этих компаний. С точки зрения закона о недрах, мы, напротив, вносим поправки, которые позволяют сохранить широкое определение иностранных инвестиций, чтобы эти изменения касались только закона об иностранных инвестициях применительно к нормам, которые как раз используются для злоупотребления, а не для всех иностранных инвесторов", - ответил Шипов.

"С нашей точки зрения, никаких ограничений для инвесторов законопроект не вводит", - добавил он.

Теги