15 февраля 2018, 20:29

Губернаторы выступили за передачу в регионы части федеральных полномочий

По их мнению это эффективно скажется на развитие экономики

СОЧИ, 15 февраля. /ТАСС/. Власти российских регионов считают, что если им передадут часть полномочий федерального уровня, то они смогут эффективнее влиять на развитие экономики, при этом они отмечают необходимость снятия части барьеров, которые мешают бизнесу развиваться.

Ранее заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, выступая на сессии "Новая региональная политика - преемственность или перемены", на Российском инвестиционном форуме в Сочи, предложил передать регионам часть полномочий федерального уровня, в том числе полномочия контрольно-надзорных органов, за исключением тех, которые несут межрегиональный характер.

"Сегодня действующие властные полномочия федерального уровня можно безболезненно передавать на региональный уровень. Сегодня регионы имеют опыт исполнения различных федеральных полномочий. <…> Все те полномочия и контрольно-надзорные сегодня надо передать губернаторам, губернаторы должны решить, как их делегировать муниципалитетам", - сказал он.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин отметил, что у регионов при ведении их экономической политики должна быть "полная предсказуемость и полное понимание, в каких рамках они будут действовать". "Федеральный уровень власти не должен повергать регионы в состояние неопределенности, то есть регионы должны понимать, что собирается делать Федерация в ближайшие годы, видеть эти планы, иметь возможность на них повлиять и их уточнить, для того чтобы они были эффективны на благо страны", - сказал министр.

Барьеры в развитии

Главы регионов считают, что для достижения роста экономики им необходимо не только участвовать в формировании стратегии развития совместно с федеральными властями. Они также отмечают, что на местном уровне сталкиваются с барьерами, которые мешают им развиваться.

Так, губернатор Московской области Андрей Воробьев, выступая на сессии "Новая региональная политика - преемственность или перемены" на форуме в Сочи, попросил помощи у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака в открытии новых газораспределительных подстанций (ГРП) для развития бизнеса. "Казалось бы, при огромном ресурсе газа мы не можем сегодня до сих пор открыть новые ГРП, Дмитрий Николаевич [Козак], для того чтобы снабдить инвесторов этим ресурсом, которого у нас в избытке. Помогите нам это сделать", - сказал Воробьев.

Губернатор отметил, что для развития бизнеса и привлечения инвестиций также необходимо решать ряд бюрократических вопросов. "Вы знаете, что сегодня невозможно начать стройку, если ты не взял специальное разрешение у Роснедр. <...> Никто не может понять, как, где и кто выдает эти разрешения. <...> Если бы мы могли снять такие барьеры, то, мне кажется, новые фабрики, заводы, инвесторы могли бы за более короткое время достигать успехов и результатов", - отметил Воробьев.

Также власти регионов сетуют на то, что им не хватает кадров, чтобы заняться назревшими изменениями. Так, по словам главы Удмуртии Александра Бречалова, местные специалисты не способны широко мыслить и думать над коммерциализацией проектов. В том числе на профессионализм влияет уровень заработной платы.

"Надо придумать формат легитимизации нормальной заработной платы чиновников, надо, как и в бизнесе разрабатывать и легализовывать систему мотивации. Без этого любые классные стратегии, любые классные проекты, они будут, в лучшем случае, менее эффективно и по срокам, и по качеству реализовываться. Я считаю, что эту проблему нужно внести в долгосрочную концепцию развития, потому что мы рано или поздно к этому придем", - отметил Бречалов.

С каких регионов стоит начать

Как отметил, выступая на сессии, Козак, для того, чтобы создать в регионах инфраструктуру, необходимую для развития бизнеса и, соответственно, привлечения инвестиций, необходимо устранить все барьеры.

"Какие территории в первую очередь развивать <...> - это прежде всего крупные города. Точно будет наибольший эффект, быстрый эффект, и те самые средние цифры по стране вырастут гораздо быстрее, чем если мы будем развивать депрессивные территории, которые нужно заново обустраивать, а там не только инфраструктуры нет, там людей нет для того, чтобы реализовывать это", - сказал он.

По мнению губернатора Тульской области Алексея Дюмина, несмотря на то, что в каждом регионе есть доминирующие отрасли, нужно давать всем возможность развиваться в современных востребованных направлениях.

"Экономические условия у всех регионов разные. <…> У каждого региона две, три, четыре есть отрасли, доминирующие исторически, которые определяют валовой продукт региона. В процессе создания программы нельзя ограничиваться двумя- тремя вещами, надо дать возможность регионам расширенную вести повестку, расширенно смотреть по всем направлениям, востребованным направлениям для того, чтобы они динамично развивались. Сейчас основное направление идет на инновации, культуру, на образование, и в этом понимании тоже надо давать регионам самостоятельную политику вести", - считает Дюмин.

На успешное развитие как внутри региона, так и между Федерацией и субъектами должно повлиять взаимодействие в работе разных ведомств. По словам директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светланы Чупшевой, пока синхронизации разных ведомств в работе нет.

"Берем синхронизацию систем здравоохранения и министерства труда, на примере получения инвалидности - взаимодействие медицинской организации и медико-социальной экспертизы. На уровне региона невозможно синхронизировать системы. <…> Программы федеральные сегодня конкурируют друг с другом, так вообще не должно быть, когда министерство промышленности не знает, что в регионе, например, строится какой-то индустриальный парк, они об этом узнают по факту", - сказала Чупшева.

О форуме

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 15-16 февраля при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ. В прошлом году на форуме было заключено 377 соглашений на 490 млрд рублей.

Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС является генеральным информационным партнером и фотохост-агентством форума.