16 февраля 2018, 09:03

ВЭБ изучает возможность размещения в 2018 году панда-бондов в Шанхае

Первый зампред ВЭБ Николай Цехомский уточнил, что по этому вопросу идут консультации с "Русалом" - первой компанией, которая разместила панда-бонды в Шанхае

СОЧИ, 16 февраля. /ТАСС/. ВЭБ изучает возможность размещения панда-бондов на Шанхайской бирже в 2018 году, сообщил журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи первый зампред ВЭБ Николай Цехомский.

"По срокам, я думаю, мы будем в этом году пытаться, ответ простой - as soon as possible, мы работаем над этим. Там есть объективные сложности - если ты не локальная китайская компания, это достаточно сложно сделать, там требования по раскрытию по китайским стандартам, перекладки этой отчетности. Там много того, что очень трудоемко, дорогостояще и нужно понять, стоит ли того. Но для нас это важно, потому то мы считаем, что если ты хочешь заниматься Китаем, если ты туда идешь, то ты должен быть представлен на рынке", - сказал он.

Объемы привлечения не являются на данном этапе основной целью, подчеркнул Цехомский. "Наша цель - это правильное ценообразование и получить выход на этот рынок. В случае Китая это очень длительный процесс, первый этап это просто выйти на рынок", - подчеркнул он. Локализация очень важна, отметил Цехомский и привел в пример компанию Prada, которая стала известна китайскому рынку благодаря выходу на Гонконгскую биржу

"Prada листинг имеет в Гонконге. И когда они публикуют свою отчетность, ее китайцы считают китайской компанией. В дни, когда они публикуют свою отчетность, она вывешивается на китайской бирже, и в эти дни пиковые продажи Prada. Они говорят - пусть мы немного денег привлекли, но рекламу сделали большую, Китай нас знает", - рассказал он.

ВЭБ консультировался по этому вопросу с "Русалом" - первой компанией, которая разместила панда-бонды в Шанхае, добавил Цехомский. "Но они в отличие от нас офшорная компания, они не российская юрисдикция, иностранная компания. Из-за этого им намного легче", - заключил он.

ВЭБ уже 17 лет сотрудничает с Государственным банком развития Китая, за это время с помощью ГБРК в Россию было привлечено порядка $10 млрд, сообщил Цехомский, выступая на форуме. 

LiveInternet