20 февраля 2018, 18:06

"Ведомости": "Русал" может купить у "Интерроса" пакет "Норникеля" или продать свою долю

Партнеры могут предложить друг другу продать акции по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. "Русал" рассматривает возможность выкупа акций "Норникеля" у "Интерроса" Владимира Потанина по цене в $25-32 за американскую депозитарную расписку (ADR) или продажи собственного пакета в ГМК по цене выше $32 за ADR, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к акционерам компании.

Данный механизм предусмотрен соглашением акционеров "Норникеля". В частности, партнеры могут предложить друг другу продать акции по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией. Сторона, получившая предложение, может принять его, предложить оппоненту продать свой пакет за ту же цену или поднять цену. В таком случае инициатор предложения должен либо купить долю дороже, либо продать свой пакет, поясняют "Ведомости".

Представители "Русала", "Интерроса" и компании Millhouse Романа Абрамовича оказались от комментариев изданию.

Ранее "Русал" сообщил, что получил от компаний Whiteleave Holdings Потанина и Crispian Абрамовича уведомление о продаже своей доли другому акционеру "Норникеля" - "Интерросу" Владимира Потанина (30,3%).

"Русал" также сообщил, что принял предложение Crispian (владеет 4,95% в ГМК), но строго на условии, что оферта Crispian "имеет законную силу в соответствии с условиями акционерного соглашения".

Конфликт акционеров

Акционерный конфликт в "Норникеле" длился с 2008 года. Держатель 27,8% акций ГМК алюминиевая компания "Русал" Олега Дерипаски была недовольна эффективностью управления, сбытовой политикой "Норникеля", размерами дивидендов, сделкой с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% ценных бумаг и проведенным в 2011 году обратным выкупом акций (buy back). "Норникель" потратил около 9 млрд долларов на buy back, в котором "Русал" не принимал участие.

В конце 2012 года акционеры "Норникеля" подписали новое соглашение, которое предусматривало, в частности, значительные дивиденды, смену гендиректора и назначение на эту должность Потанина, а также вхождение в капитал ГМК структуры Романа Абрамовича, который сроком на пять лет, до декабря 2017 года, выступил гарантом соглашения.