22 февраля 2018, 09:06,
обновлено 22 февраля 2018, 11:56

Депутат Аксаков просит ФАС и ЦБ отследить тарифы на sms-оповещения по банковским операциям

Анатолий Аксаков считает, что операторы могут повысить тарифы в связи с принятым Госдумой закона, обязывающего банки информировать граждан о долге по кредитной карте

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Банк России проследить за тарифами операторов связи на sms-оповещение граждан по банковским операциям. Об этом депутат сообщил ТАСС после принятия Госдумой закона, обязывающего банки информировать граждан о долге по кредитной карте. 

"Я обратился в ФАС и в Центральный банк с тем, чтобы... операторы, поняв, что они могут неплохо зарабатывать на этой информации, не начали увеличивать цену за sms-сообщения", - сказал Аксаков.

Думский комитет по финансовому рынку уже получил информацию о том, что операторы подняли цены на sms, следует из обращения депутата, имеющегося в распоряжении ТАСС. В частности, Национальный совет финансового рынка жалуется в письме на "синхронное повышение" стоимости оповещений еще в конце 2017 года и начале 2018 года.

"Законопроект появился из жизни. В том числе и ко мне подходили депутаты Госдумы, которые, видя, что у них есть остаток на их счете, спокойно его тратили, не зная, что это остаток лимита кредитного, который им предоставлен банком. И когда они начинали потом платить проценты, у них возникали вопросы", - сказал Аксаков.

"В связи с этим и возникло предложение о том, чтобы информировать не просто об остатке средств, а чтобы разделить информацию: средства собственные на счете и кредитные лимиты", - пояснил он.

Аксаков не исключил, что для изменения оповещения клиентов банкам придется перенастроить программное обеспечение.

О законе

22 февраля Госдума приняла в третьем чтении закон, обязывающий кредитора информировать заемщика о задолженности и остатке кредитного лимита по кредитной карте. Также заемщику будет направляться уведомление по переводу денежных средств. Соответствующие нормы вступят в силу через 180 дней после дня официального опубликования закона.
  

Теги:
Россия