Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" получит возможность работать на участках "Экссон Мобил" в Мексиканском заливе и в США, в штате Техас

30 августа 2011, 17:55 UTC+3
"Роснефть" и "Экссон мобил" подписали также соглашение о стратегическом партнерстве с инвестициями до 500 млрд долларов
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 30 августа. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. "Роснефть" получит возможность работать на участках "Экссон Мобил" в Мексиканском заливе и в США, в штате Техас. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с руководством американской компании. С американской стороны в переговорах принял участие председатель совета директоров корпорации "Экссон мобил" Рекс Тиллерсон. Российскую сторону на переговорах представляли вице-премьер Игорь Сечин и совет директоров "Роснефти".

По мнению Путина, для "Роснефти" этот проект открывает хорошие перспективы. "Роснефть" получит возможность работать на ваших участках, в том числе на территории Соединенных Штатов Америки, в Мексиканском заливе и в Техасе", - сказал Путин. Он добавил, что также "Роснефть" примет участие в ряде совместных проектов в третьих странах.

Российская "Роснефть" и американская "Экссон мобил" подписали сегодня в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина соглашение о стратегическом партнерстве на Арктическом шельфе России, инвестиции в проект могут дойти до 500 млрд долларов.

С американской стороны в сегодняшних переговорах принял участие председатель совета директоров корпорации "Экссон мобил" Рекс Тиллерсон. Российскую сторону на переговорах представляли вице-премьер Игорь Сечин и совет директоров "Роснефти".

"Компания "Роснефть" и один из мировых лидеров - компания "Экссон мобил" договорились сегодня о совместной работе и подписывают соглашение о стратегическом партнерстве, - сказал Путин на встрече с руководством американской компании. - Работа обещает быть интересной и масштабной". Глава правительства подчеркнул, что сегодняшнее событие будет позитивно воспринято мировыми энергетическими рынками, "потому что появляются новые горизонты работы ведущих мировых компаний на российском Арктическом шельфе и на глубоководном шельфе".

Путин подчеркнул, что только объем прямых инвестиций в проект составляет от 200 до 300 млрд долларов. "А если говорить об обустройстве территории, инфраструктуре цифра может дойти до 500 млрд, - отметил премьер. - Страшно произносить такие цифры".

Соглашение, которое сегодня заключили "Роснефть" и "Экссон мобил", предусматривает инвестирование около 3,2 млрд долл в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков "Роснефти", сообщается на сайте американской компании. Речь идет об участках Восточно-Приновоземельское -1,2,3 в Карском море и Туапсинском лицензионном участке в Черном море. Его в "Экссон мобил" назвали "одним из наиболее многообещающих и наименее изученных участков мирового шельфа с высоким потенциалом жидких углеводородов и газа".

"Роснефть" и "Экссон мобил" не планируют обмениваться акциями в рамках подписанного соглашения, заявил сегодня журналистам вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин. "На данном этапе обмен акциями не требуется", - сказал он.

Сечин отметил, что "Роснефть" может работать с тем пакетом, который есть", поскольку компания и так получает возможность входа в проект. "Роснефть" и "Экссон мобил" вышли на другой уровень сотрудничества", - сказал вице- премьер, имея в виду предыдущую сделку с ВР, в рамках которой предполагался обмен акциями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама