28 марта 2018, 08:47

В Башкирии после падения объема инвестиций на 100 млрд рублей изменят законодательство

Власти планируют внести изменение по специальным инвестиционным контрактам, что привлечет как минимум два крупных проекта федеральных компаний

УФА, 28 марта. /ТАСС/. Власти Башкирии скорректируют региональное законодательство после падения объема инвестиций в 2017 году, по предварительным подсчетам, на 100 млрд рублей по отношению к 2016 году. Об этом сообщил в среду журналистам вице-премьер республики, министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев.

По данным правительства региона, что в 2016 году объем привлеченных инвестиций в капитал Башкирии составил 360 млрд рублей, по итогам 2017 года - около 260-265 млрд рублей.

"В качестве одной из основных причин [падения объема инвестиций] было названо увеличение стоимости заемного капитала. С точки зрения 2018 года мы подкорректируем немного инвестиционное законодательство, хотя считаем, что оно достаточно серьезное и продвинутое. В частности, в законодательство республики будет внесено изменение по специальным инвестиционным контрактам, это привлечет как минимум два крупных проекта федеральных компаний, которые ждут эти поправки", - сказал он, отказавшись уточнить название компаний.

"Мы оставляем на том же уровне льготы по налогу на имуществу, по налогу на прибыль, моменты, связанные с предоставлением земли в аренду без торгов, сокращаем сроки подключения к инженерным коммуникациям", - добавил Гурьев.

Еще одной точкой роста власти видят "более плотное взаимодействие с инвесторами". Инвесторы будут условно разбиты на две большие группы: крупные (15-20 компаний) и малый и средний бизнес. "Мы предполагаем раз в квартал приглашать их для отчета перед главой Башкирии на общественном совете по улучшению предпринимательского климата о том, какие планы они взяли на себя в начале года и как их реализуют", - пояснил вице-премьер республики.

Гурьев принимает участие в открытом выездном совещании Минэкономразвития РФ в Уфе, которое посвящено обсуждению системы "Одного окна" при рассмотрении и реализации инвестиционных проектов. 

LiveInternet