2 апреля 2018, 12:06

ЦБ создаст Фонд "плохих" активов объемом 1,1 трлн рублей на базе банка "Траст"

Предполагается, что новая структура будет работать не менее трех лет как фонд прямых инвестиций

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Банк России создаст Фонд непрофильных и "плохих" активов объемом 1,1 трлн рублей на базе банка "Траст", сообщил журналистам зампредседателя регулятора Василий Поздышев.

"Фонд непрофильных и "плохих" активов будет делаться на базе банка "Траст", общий объем фонда сопоставим с 1,1 трлн рублей", - сказал он. По словам Поздышева, предполагается, что "фонд будет работать не менее трех лет как фонд прямых инвестиций".

Замглавы ЦБ добавил, что фонд будет создаваться из балансов ряда банков. "В основном это баланс Рост-банка, на котором сформирован больший объем непрофильных активов, баланс банка "Траст" (после очищения их хорошие активы перейдут в Бинбанк и в "Открытие"), и баланс Автовазбанка с частью баланса Промсвязьбанка (непрофильные активы, связанные с бывшими акционерами и не имеющими никакого отношения с будущими задачами ПСБ)", - отметил он.

Создаваемый на базе банка "Траст" фонд "плохих" активов не будет являться дочерним банком "Открытия". "Собственником будет являться ЦБ", - уточнил Поздышев. В течение 2018 года "Траст" может завершить свою работу в формате кредитной организации, не исключил он.

ЦБ может вернуть примерно половину кредита Фонду "плохих" активов

Фонд непрофильных и "плохих" активов аккумулирует большинство убыточных активов, сообщил Поздышев. Их общий объем составляет примерно 1,1 трлн рублей, он соответствует объемам "расшитого" межбанка внутри санируемых групп. Из этой суммы 779 рублей - это результат "расшивки" депозита между Ростбанком и Бинбанком, 372 млрд рублей - аналогичной операции между банком "Траст" и "ФК Открытие". Вместо этих депозитов в пассивах фонда непрофильных и проблемных активов будут требования ЦБ, рассказал зампред ЦБ.

"Пока это кредит, выданный на один год под 0,5% годовых, но мы предполагаем, что мы будем его пролонгировать - потому что Фонд непрофильных и проблемных активов будет работать не менее трех лет", - уточнил он.

ЦБ рассчитывает вернуть значительную часть этих средств. "Средняя recovery, которую мы закладываем в бизнес- планы - это от 40 до 60% балансовой стоимости непрофильных активов, которые должны вернуться", - отметил Поздышев.

Он также подчеркнул, что в результате этой работы ЦБ также вернет средства, выделенные ранее на санации банков.

"Во все эти цифры входят 117 млрд рублей, которые были выданы АСВ банкам - санаторам и санируемым. Они вернутся в начале в АСВ, а оттуда в Банк России", - отметил зампред ЦБ.

ЦБ вернет расходы на докапитализацию санируемых банков

Банк России потратил на докапитализацию группы "ФК Открытие" 456 млрд рублей, рассказал Поздышев. "Сюда вошли сам банк "ФК Открытие" - 371 млрд рублей, финансовая помощь компании "Росгосстрах" - 66 млрд рублей, остальное - это другие компании группы, пенсионные фонды", - уточнил он.

К группе "ФК Открытие" будет в течение 2018 года присоединен Бинбанк, на докапитализацию которого ЦБ потратил 157 млрд рублей. На докапитализацию ПСБ регулятор потратил 113,4 млрд рублей, но это не окончательная сумма, подчеркнул Поздышев.

"Мы предполагаем дополнительную докапитализацию Промсвязьбанка еще на 130 млрд рублей", - отметил он.

Это будет сделано путем выкупа Банком России ОФЗ с балансов санируемых банков. Они будут внесены в АСВ, которое ими же докапитализирует Промсвязьбанк.

Сейчас сумма выделенных ЦБ на докапитализацию "ФК Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка составляет 626 млрд рублей. С учетом планируемых к выдаче 130 млрд рублей расходы регулятора составят 756 млрд рублей. Банк "плохих" долгов ЦБ докапитализировать не будет.

Это та сумма, за которую ЦБ выкупил акции банков, отметил Поздышев. При этом, по оценкам ЦБ, рыночная стоимость этих портфелей сейчас составляет порядка 400-450 млрд рублей. При средней доходности 15% на капитал за несколько лет они смогут генерировать достаточно прибыли, чтобы восполнить дефицит капитала.

"Мы предполагаем, что по части докапитализации существенных потерь Банком России понесено не будет", - резюмировал Поздышев.