11 апреля 2018, 10:03,
обновлено 11 апреля 2018, 10:23
Доклад Дмитрия Медведева в Госдуме - 2018

Медведев призвал к разумному замещению промышленного импорта

Председатель правительства заявил, что на данный момент целью является создание новой конкурентоспособной промышленности

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Одна из долгосрочных задач кабмина - это разумное замещение промышленного импорта на конкурентоспособную российскую продукцию. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

"Сейчас наша цель - создать новую конкурентоспособную промышленность. Поэтому одна из наших долгосрочных задач - это разумное замещение промышленного импорта на конкурентоспособную российскую продукцию. Добавлю, что речь не идет о тотальном вытеснении всего импорта, а только о тех позициях и секторах, где эта зависимость приобрела критический характер, а таких, к сожалению, достаточно", - заявил премьер.

В общей сложности в России, по его словам, реализуются 24 отраслевых и 78 региональных планов импортозамещения, на решение этой задачи настраивается и система государственных закупок и закупок госкомпаний. "Завтра я как раз буду проводить очередное совещание, посвященное импортозамещению", - добавил Медведев.

"По большинству отраслей те целевые показатели, которые мы закладывали в планы импортозамещения, достигнуты, но это не означает, что сделано все", - сказал Медведев.

Он добавил, что наибольший эффект зафиксирован в фармацевтике, транспортном и нефтегазовом машиностроении, в этих отраслях доля отечественной продукции выросла более чем на 10%, в некоторых случаях на 20% и больше. Выше плановых значений идут также медицинская промышленность, лесная и деревообрабатывающая промышленность, автомобилестроение, радиоэлектроника.

По его словам, в 2014-2017 годах доля российской продукции в общем объеме закупок государственных компаний топливно-энергетического комплекса выросла с 50% до 85-95%.

Поддержка инноваций

Медведев отметил, что правительство выстраивает инфраструктуру поддержки инновационной деятельности: за счет различных институтов поддержано почти 6 тыс. стартапов во всех сферах. Реализуется и Национальная технологическая инициатива, которая создает условия для выхода на рынок принципиально новых товаров.

"Безусловно, технологические прорывы невозможны без достижений фундаментальной науки. <...> Академия наук всё активнее участвует в реализации общегосударственных задач, в поиске ответов на так называемые большие вызовы - это искусственный интеллект и цифровизация, медицина и биотехнологии, энергетика, новые материалы и целый ряд других направлений", - отметил Медведев.

Глава государства констатировал, что Россия "перестала терять научные кадры". Так, по его словам, в 2014 году впервые общая численность исследователей не сократилась, а увеличилась, и в эту сферу идет все больше перспективной молодежи.

Ассигнования на гражданскую науку, по словам Медведева, в 2017 году составили 336 млрд рублей, что на 20% больше чем в 2016 году. "Очень важно, что за эти шесть лет в новые технологии поверил бизнес. У нас возник слой динамичных частных компаний, которые активно применяют инновационные подходы и растут быстрее других", - добавил он.

По его словам, задача кабмина в том, чтобы таких компаний становилось больше, во всех сферах, "с приходом новых технологий и традиционные отрасли будут расти быстрее".

"Того факта, что наша промышленность выстояла, не рухнула на пике кризиса 2014-2015 годов, не достаточно, эту задачу мы уже решили. И постепенно перешли от оперативных, антикризисных действий - к мерам долгосрочного характера, от адресной, "веерной" помощи всем - к стратегиям по конкретным секторам", - добавил Медведев.