Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ отводит "недели" на поиски ответа на обострение долгового кризиса в мире

24 сентября 2011, 9:38 UTC+3

В МВФ полагают. что страны БРИКС могли бы вложиться в "реальные активы, в компании, которые могут им представляться стратегическими"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. "Коллективный ответ" на нынешнее обострение финансового и долгового кризиса в развитых странах мира необходимо найти "в ближайшие недели". Такой ответ дал в пятницу на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на эту тему на брифинге для журналистов в МВФ руководитель Европейского департамента Фонда Антонио Борджес.

"Большого запаса времени у нас нет, - сказал он. - В ближайшие недели политическим руководителям по всему миру и ключевым игрокам на рынках, директивным ведомствам, центральным банкам и т.п. следует усесться за общий стол и выработать более кооперативные подходы к этим проблемам".

В каком формате должна проходить такая встреча и где должен располагаться "общий стол" Борджес, несмотря на просьбы об уточнении, так и не сказал. Но во всяком случае, по его словам, речь идет не о проходящем сейчас в Вашингтоне годовом собрании руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

Специалист подчеркнул, что требуются поистине всеобщие усилия. "Нужен глобальный подход, - заявил он. - Все страны встревожены, ни одна не может сказать, что ее это не касается. Трудности в Европе, в США достаточно серьезны для того, чтобы всех беспокоить".

Естественно, это относится и к странам группы БРИКС, собиравшимся накануне в МВФ на совещание на уровне министров финансов и глав центральных банков. От них ждали объявления о готовности помогать терпящим бедствие странам еврозоны, и они подтвердили такую готовность, но не в рамках собственной отдельной инициативы, а по линии того же МВФ и "большой двадцатки" ведущих мировых держав.

На просьбу прокомментировать такую позицию Борджес сказал, что "коллективная заинтересованность в сотрудничестве" естественна - хотя бы потому, что " у некоторых стран БРИКС, включая Россию и Китай, имеются огромные резервы капитала", которые нужно размещать, "и если евро пострадает, то сильно пострадают и они". К тому же растущее "отвращение к риску" у инвесторов "означает отток капиталов с формирующихся рынков, которым это невыгодно", - напомнил специалист.

После этого о перспективах помощи со стороны БРИКС его принялись наперебой спрашивать западноевропейские репортеры. Борджес их заверил, что МВФ был бы только рад притоку капиталов из стран БРИКС "не только в сверхнадежные, но и в другие активы", но при этом предупредил, что страны группы - "очень осмотрительные, осторожные инвесторы".

Он выразил мнение, что эти страны могли бы вложиться в "реальные активы, в компании, которые могут им представляться стратегическими". По личному мнению Борджеса, "это тоже надо было бы приветствовать", хотя это само по себе и не способствует решению проблемы суверенных долгов.

Португальской журналистке представитель МВФ сказал, что ее страна - "очевидный пример того, как могли бы помочь страны БРИКС". "В Португалии идет программа приватизации, которую мы полностью поддерживаем, - пояснил он. - Как мы понимаем, бразильские компании могут воспользоваться этой возможностью для прихода в Европу. Если это произойдет, будет очень и очень хорошо".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама