Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ отводит "недели" на поиски ответа на обострение долгового кризиса в мире

24 сентября 2011, 9:38 UTC+3
В МВФ полагают. что страны БРИКС могли бы вложиться в "реальные активы, в компании, которые могут им представляться стратегическими"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. "Коллективный ответ" на нынешнее обострение финансового и долгового кризиса в развитых странах мира необходимо найти "в ближайшие недели". Такой ответ дал в пятницу на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на эту тему на брифинге для журналистов в МВФ руководитель Европейского департамента Фонда Антонио Борджес.

"Большого запаса времени у нас нет, - сказал он. - В ближайшие недели политическим руководителям по всему миру и ключевым игрокам на рынках, директивным ведомствам, центральным банкам и т.п. следует усесться за общий стол и выработать более кооперативные подходы к этим проблемам".

В каком формате должна проходить такая встреча и где должен располагаться "общий стол" Борджес, несмотря на просьбы об уточнении, так и не сказал. Но во всяком случае, по его словам, речь идет не о проходящем сейчас в Вашингтоне годовом собрании руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

Специалист подчеркнул, что требуются поистине всеобщие усилия. "Нужен глобальный подход, - заявил он. - Все страны встревожены, ни одна не может сказать, что ее это не касается. Трудности в Европе, в США достаточно серьезны для того, чтобы всех беспокоить".

Естественно, это относится и к странам группы БРИКС, собиравшимся накануне в МВФ на совещание на уровне министров финансов и глав центральных банков. От них ждали объявления о готовности помогать терпящим бедствие странам еврозоны, и они подтвердили такую готовность, но не в рамках собственной отдельной инициативы, а по линии того же МВФ и "большой двадцатки" ведущих мировых держав.

На просьбу прокомментировать такую позицию Борджес сказал, что "коллективная заинтересованность в сотрудничестве" естественна - хотя бы потому, что " у некоторых стран БРИКС, включая Россию и Китай, имеются огромные резервы капитала", которые нужно размещать, "и если евро пострадает, то сильно пострадают и они". К тому же растущее "отвращение к риску" у инвесторов "означает отток капиталов с формирующихся рынков, которым это невыгодно", - напомнил специалист.

После этого о перспективах помощи со стороны БРИКС его принялись наперебой спрашивать западноевропейские репортеры. Борджес их заверил, что МВФ был бы только рад притоку капиталов из стран БРИКС "не только в сверхнадежные, но и в другие активы", но при этом предупредил, что страны группы - "очень осмотрительные, осторожные инвесторы".

Он выразил мнение, что эти страны могли бы вложиться в "реальные активы, в компании, которые могут им представляться стратегическими". По личному мнению Борджеса, "это тоже надо было бы приветствовать", хотя это само по себе и не способствует решению проблемы суверенных долгов.

Португальской журналистке представитель МВФ сказал, что ее страна - "очевидный пример того, как могли бы помочь страны БРИКС". "В Португалии идет программа приватизации, которую мы полностью поддерживаем, - пояснил он. - Как мы понимаем, бразильские компании могут воспользоваться этой возможностью для прихода в Европу. Если это произойдет, будет очень и очень хорошо".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама