24 апреля 2018, 14:54

Рогозин: ГЛОНАСС перейдет на самоокупаемость с 2018 года

Президент РФ Владимир Путин и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Президент РФ Владимир Путин и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
Вице-премьер отметил, что это "подчеркивает успех политики коммерциализации возможностей" российских орбитальных систем

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Россия прекратит госфинансирование акционерного общества "ГЛОНАСС", компания перейдет на самоокупаемость с 2018 года. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил президенту РФ Владимиру Путину в ходе рабочей встречи.

"АО "ГЛОНАСС", которое является федеральным оператором этой системы, является организацией со 100%-ым государственным участием, - сказал он. - Хочу также вас проинформировать, что с этого года мы прекращаем государственное финансирование, потому что эта организация перешла на самоокупаемость".

По мнению, вице-премьера, "это очень важно", и "подчеркивает успех политики коммерциализации возможностей, которые создают российские орбитальные системы". Путин, в свою очередь, высоко оценил полученные показатели. "Да, это очень серьезный результат, причем положительный, поэтому нужно двигаться дальше", - сказал он.

Оснащение портов Крыма

Системой ГЛОНАСС в 2018 году будут оснащены все морские порты Крыма, добавил Рогозин.

"В Крыму в этом году мы завершаем полное оснащение этой системой всех морских портов. Помните, вы критиковали нас, говорили, что есть отставание по линии GPS. Сейчас его нет, и отставания уже не будет", - сказал он.

Вице-премьер добавил, что также первоочередные меры в этом направлении были приняты по Северному морскому пути: навигационным оборудованием ГЛОНАСС оснащено 8 тыс. 791 судно, в том числе более 2 тыс. морских судов. "Это стопроцентное оснащение всех кораблей и судов, которые работают в нашей акватории. 670 воздушных судов, правда, из них 113 - иностранных", - указал Рогозин.

В целом рассказывая о процессе внедрения ГЛОНАСС в гражданскую экономику, Рогозин доложил главе государства, что объем рынка аппаратуры спутниковой навигации РФ в 2015 году составлял 2,4 млрд рублей, в 2017 году - уже 15 млрд рублей. "То есть, этот рынок растет довольно радикально. Системой дифференциальной коррекции на сегодняшний момент оснащены в России 107 аэродромов из 182, 43 морских порта из 67, а также 33 станции на внутренних водных путях", - добавил вице-премьер.

Замглавы правительства также рассказал, что космическая группировка ГЛОНАСС в настоящее время работает в полном составе - 24 космических аппарата, из них 23 - прежнее поколение ГЛОНАСС-М, один аппарат - ГЛОНАСС-К нового поколения. Кроме того, еще один аппарат находится в орбитальном резерве. "На земле мы имеем шесть аппаратов, то есть в случае необходимости мы сразу поднимаем эту группировку и дополняем необходимым количеством", - добавил Рогозин.

Он также напомнил, что с 2019 года планируется вводить обновленные спутники поколения ГЛОНАСС-К2, "более высокоточные космические аппараты с улучшенной математикой". У всех этих аппаратов, по его словам, ресурс работы составляет семь лет, но он могут работать больше. Именно поэтому, пояснил Рогозин, наземная группировка оказалась более значительная, "потому что пока нет потребности менять".