29 апреля 2018, 11:52,
обновлено 29 апреля 2018, 12:06

Росэнергоатом приступил к строительству первого энергоблока Курской АЭС-2

Строители уложили первые кубометры бетона в фундаментную плиту реакторного здания

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Концерн "Росэнергоатом" (входит в электроэнергетический дивизион Росатома) 29 апреля уложил первые кубометры бетона в фундаментную плиту реакторного здания энергоблока №1 на площадке Курской АЭС-2, тем самым дав старт основным строительным работам по сооружению энергоблока. Об этом говорится в сообщении Росэнергоатома.

"Всего в фундаментную плиту реакторного здания будет уложено более 16 тыс. кубометров самоуплотняющейся бетонной смеси. Бетонирование будет производиться в непрерывном цикле круглосуточно, при постоянном контроле качества смеси. Плановый срок завершения бетонирования - июнь текущего года", - говорится в сообщении концерна.

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения 3+ являются пилотными энергоблоками, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом") на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200.

Атомные блоки поколения 3+ обладают улучшенными технико-экономическими показателями: по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования вырос в два раза (с 30 до 60 лет, с возможностью продления до 80 лет). За счет высокой автоматизации количество персонала сокращено на 30-40%. По сравнению с другими энергоблоками поколения "3+" (энергоблоки №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2 и №1 и №2 Ленинградской АЭС-2) проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов.

"Новые энергоблоки Курской АЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Применен ряд новейших систем безопасности, таких как "ловушка расплава" активной зоны и система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения за счет естественной циркуляции воздуха. По сравнению с уже построенными энергоблоками поколения 3+ в проекте ВВЭР-ТОИ реализован ряд дополнительных мер безопасности. Так, энергоблок рассчитан на землетрясение в 8-9 баллов против 7 баллов в проекте АЭС с ВВЭР-1200", - говорится в сообщении Росэнергоатома.