Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сколько нужно заплатить государству при получении наследства

16 мая, 13:24 UTC+3

ТАСС рассказывает, что можно получить в наследство, какой суммой придется поделиться с государством, чье право на имущество нельзя оспорить и кто может не платить госпошлину

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

Российское законодательство четко регламентирует порядок вступления в наследство, прописывает процедуру, платежи и льготы. 

?
Как оформить право на наследство?

В течение шести месяцев со дня смерти человека его родственники — наследники по закону — должны обратиться к государственному нотариусу по месту жительства умершего для открытия наследственного дела. Им нужно представить свидетельство о смерти человека, свой паспорт и документально подтвердить родственные связи с умершим. Нотариус проверит эту информацию и пригласит прийти за свидетельством о праве на наследство как минимум через полгода. Шесть месяцев — это срок, в течение которого все претенденты на имущество должны заявить свои права.

Также человек может оставить завещание, причем не обязательно на родственника — на любого человека, организацию или государство. Завещание должно быть заверено нотариусом. Он же после смерти человека вскрывает конверт с завещанием, который ранее передал ему в руки завещатель.

?
Придется ли мне платить налог?

Нет, при получении наследства — в натуральной или денежной форме — человек платить налог не должен. Но некоторые траты у наследника все же будут. Ему придется оплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Чтобы его получить, нужно принести нотариусу правоустанавливающие документы на имущество, оплатить госпошлину и услуги нотариуса. Этот документ позволит переоформить право собственности на полученное имущество.

?
Каков размер пошлины и кто должен ее платить?

Есть несколько категорий наследников, они перечислены в статьях 1142–1145 Гражданского кодекса. Размер госпошлины зависит от степени родства.

Так, наследники первой очереди (супруги, дети, родители) и второй очереди (братья, сестры, внуки, бабушки, дедушки) должны заплатить госпошлину в 0,3% от стоимости наследуемого имущества. Эта сумма не может превышать 100 тыс. рублей.

Госпошлина для остальных наследников (например, дальних родственников) составит 0,6% от стоимости имущества. При этом платеж не может быть больше 1 млн рублей.

Например, если наследство — это квартира стоимостью 1,5 млн рублей, то близкие родственники заплатят пошлину в 4,5 тыс. рублей, а дальние — 9 тыс. рублей.

Размер госпошлины для наследников и по закону, и по завещанию одинаков и зависит исключительно от степени родства.

?
Кто освобождается от платежей при получении наследства?

Герои России и СССР, ветераны и участники ВОВ, полные кавалеры ордена Славы имеют право не платить госпошлину. Также от ее уплаты освобождены несовершеннолетние наследники и те люди, которые получают квартиру или долю в ней, и при этом в день смерти они проживали вместе с умершим в квартире и продолжают жить в ней.

 

?
Что человек может завещать?

Недвижимость, транспортные средства, деньги, земельный участок и другое имущество. Наследство принимается цельно, отказ от части наследства запрещен. В итоге можно унаследовать не только права и имущество, но и долги, например, по кредитам, по ЖКУ.

После получения наследства его нужно переоформить на себя и платить все необходимые налоги — на недвижимость, транспортное средство, землю и пр.

?
Если наследников несколько, кто должен платить пошлину?

При наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону, по завещанию или наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве) государственная пошлина уплачивается каждым из них — за свою часть имущества. Так говорится в статье 333.25 НК РФ.

?
Кто имеет обязательную долю в наследстве?

Нетрудоспособные родственники первой очереди, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети.

Мария Селиванова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!