4 июля 2012, 08:00

Медведев увеличил финансирование программы по повышению сейсмоустойчивости зданий до 80 млрд рублей

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Принято решение продлить программу до 2018 года

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 4 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко, Анастасия Савиных/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев продлил Федеральную целевую программу по повышению сейсмоустойчивости зданий до 2018 года. Об этом он сообщил сегодня здесь на совещании по этому вопросу.

"Мною принято решение продлить программу до 2018 года, - сказал он. - Я только что подписал соответствующий документ". Медведев добавил, что объем финансирования ФЦП увеличен до 80 млрд рублей 2018 года. "Эти деньги необходим рационально потратить", - подчеркнул премьер.

По его словам, в ближайшие два года субсидии на повышение сейсмоустойчивости зданий получат 15 регионов, находящихся в зоне риска. "Рассчитываю, что средства будут потрачены с максимальной отдачей", - добавил глава правительства.

По его словам, в зоне особого риска находится район Петропавловска-Камчатского и Северных Курил. "Мы должны минимизировать опасность", - отметил Медведев. В целом сейсмически неблагоприятные районы занимают одну четвертую территории РФ.

Медведев призвал продолжить усиливать сейсмоустойчивость зданий. "В конечном счете ответственность будете нести вы", - сказал премьер, обращаясь к участникам совещания. В целом, по словам главы правительства, в ряде регионов имеется явный дефицит сейсмостойкости. "На территории Камчатки он выше 80 проц, - подчеркнул премьер. - Это нужно менять".

В свою очередь глава Минрегиона Олег Говорун сообщил, что общий объем финансирования ФЦП по повышению сейсмоустойчивости жилых домов и объектов жизнеобеспечения в сейсмоопасных регионах РФ составляет 79,7 млрд рублей. Из них из федерального бюджета - 57,5 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 21,1 млрд рублей, остальное - из внебюджетных источников.

По словам министра, деньги из федерального бюджета идут на субсидирование капитального строительства региональных и муниципальных объектов /51,7 млрд рублей/ и инвестиции в объекты госсобственности /5,6 млрд рублей/.

Говорун доложил, что 10,2 млрд рублей были предоставлены на строительство и сейсмоусиление жилых домов и социальных объектов, а реализация этой части программы позволила построить 77 сейсмоустойчивых домов, провести сейсмоусиление 37 домов, трех школ, двух больниц, трех поликлиник и пяти детских садов. Кроме того, было начато строительство двух жилых домов в микрорайоне Таежный в городе Тында Амурской области.

По словам министра, ряд субъектов РФ в 2012 году оказался не готов к реализации программы. "Восемь регионов не представили предложения по финансированию мероприятий или представили их не в полном объеме, - пояснил Говорун. - Это сделало невозможным перечисление субсидий из федерального бюджета". Он добавил, что на сегодняшний день общий объем нераспределенных средств составляет 445 млн рублей. "Образовавшийся остаток мы планируем перераспределить на увеличение сейсмоустойчивости и строительство новых объектов в регионах, которые успели подготовиться, но испытывают определенный дефицит финансовых средств", - заявил министр. Он уточнил, что 2012 году финансирование программных мероприятий осуществляется в 19 субъектах из 27, принимающих участие в реализации этой ФЦП.

Говорун добавил, что Минрегион будет рекомендовать отказаться от практики многоэтажного строительства с использованием тяжелого бетона. Вместо этого предлагается основой строительства сделать конструкции из легких материалов - дерева и полимеров. По словам Говоруна, регионам необходимо создавать условия в субъектах для строительства подобных заводов.