14 мая 2018, 12:49,
обновлено 14 мая 2018, 13:15
Избрание Пашиняна премьер-министром Армении

Путин рассчитывает, что Молдавия сможет получить статус наблюдателя в ЕАЭС уже сегодня

Российский лидер заявил, что рассчитывает, что по итогам обсуждения это предложение будет одобрено, и Игорь Додон сможет уже на правах наблюдателя принять участие в заседании в расширенном составе

СОЧИ, 14 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин рассчитывает, что Молдавия сможет получить статус наблюдателя в ЕАЭС уже на сегодняшнем заседании. Такую надежду российский лидер выразил, открывая заседание саммита Евразийском экономического союза (ЕАЭС) в узком со составе.

"Хотел бы выделить один, на мой взгляд, важный [вопрос] об утверждении подготовленного евразийской комиссией проекта положения о статусе государства-наблюдателя при Евразийском союзе, - сказал президент. - Так понимаю, все члены Высшего Евразийского экономического совета поддерживают данное решение, значит, как условились ранее, уже сегодня мы можем предоставить статус государства-наблюдателя Республике Молдова".

Российский лидер заявил, что "рассчитывает, что по итогам обсуждения это предложение будет одобрено, и президент Молдавии Игорь Николаевич Додон сможет уже на правах наблюдателя принять участие в заседании в расширенном составе".

Открывая встречу, Путин подчеркнул, что в этом году в таком формате мероприятие проходит впервые. Он особо поприветствовал премьер-министра Армении Никола Пашиняна, еще раз поздравив его с избранием на этот пост. При этом Путин отметил, что повестка дня весьма насыщенная, предстоит подвести итоги функционирования Союза и принять ряд стратегических решений по дальнейшему углублению интеграции.

"Среди приоритетов особо выделю наращивание усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации", - перечислил глава государства, добавив, что считает необходимым продолжение курса на сближение кредитно-финансовой и валютной политики стран-участниц ЕАЭС. Российский лидер также упомянул необходимость выстраивания транспортных и логистических цепочек, сделав акцент на том, что по многим из перечисленных направлений уже есть серьезные достижения.

По его данным, растет внутренний товарооборот и объем поставок товаров и услуг в третьи страны, улучшается структура экспорта, расширяется доля продукции с высокой добавленной стоимостью, создаются новые совместные предприятия и запускаются перспективные инвестиционные проекты. В результате ВВП всех стран растет. "Важно и далее развивать интеграционные процессы. На наш взгляд, хорошие возможности для тесного взаимодействия имеются в таких областях как атомная и возобновляемая энергетика, экология, медицина, космос, туризм, спорт, - перечислил Путин. - Было бы полезно больше внимания уделять сотрудничеству в социально-гуманитарной сфере, в образовании, а также в углублении межрегиональных и приграничных связей". Глава российского государства в завершение отметил, что российское председательство нацелено на то, чтобы укреплять Союз и придать дополнительный импульс к сближению экономик стран "пятерки".