15 мая 2018, 18:28

Счетная палата призвала Минкавказ усилить контроль за реализацией программы развития СКФО

Реализацию этой программы оценили как недостаточно эффективную

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Реализация госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа", ответственным исполнителем которой является Минкавказ России, по итогам 2017 года оценивается как недостаточно эффективная. Об этом сообщается на сайте Счетной палаты РФ по итогам проверки исполнения бюджета и бюджетной отчетности за 2017 год.

По информации Счетной палаты, Министерство РФ по делам Северного Кавказа не обеспечило исполнение государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на 38,8%, не реализовано 26,9% запланированных результативных контрольных событий. При этом кассовое исполнение расходов по госпрограмме составило 98,1%.

По словам министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, в 2017 году в рамках госпрограммы началась реализация 14 инвестиционных проектов. Из них 10 должны быть завершены в 2018 году. Из четырех запланированных на 2017 год, два проекта (в Северной Осетии-Алании - "Диг Агро" и в Ингушетии - завод "РИАК") реализованы, еще два проекта находятся на завершающей стадии реализации. При этом замечания Счетной палаты по своевременности и качеству отчетных документов министерство связывает с первым годом реализации проектов и необходимостью управленческих команд регионов встроится в новую систему выделения бюджетных средств на экономические проекты.

Кроме того, в связи с необходимостью замены земельного участка под размещение медицинского кластера перенесены сроки реализации мероприятий в рамках подпрограммы "Создание медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод".

По данным Счетной палаты, кассовое исполнение по расходам на предоставление субсидий из федерального бюджета резидентам ОЭЗ туристического кластера в 2017 году составило 9,1 млн рублей, что составляет 16% утвержденных назначений (в 2016 году этот показатель составил 7%). Причина образования неисполненных назначений - отсутствие претендентов на участие в отборе резидентов. Кузнецов основной причиной невостребованности механизма поддержки резидентов назвал отсутствие новых мощностей коммунальной инфраструктуры в развивающихся курортах, что ограничивает возможности строительства в ОЭЗ развлекательных, гостиничных комплексов, а также объектов общественного питания.

В настоящее время вносятся изменения в стратегию компании "Курорты Северного Кавказа", с осени прошлого года перешедшее под управление Минкавказа, чтобы инвестировать средства в объекты, позволяющие стимулировать приток частных инвестиций в горнолыжные курорты, находящиеся под управлением КСК. 

LiveInternet