Дума рассмотрит контрсанкции и ответственность за исполнение рестрикций против РФ

Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект о введении уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских ограничительных мер на территории России

МОСКВА, 17 мая /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг рассмотрит во втором чтении два законопроекта, касающихся противодействия санкциям Запада против РФ. Речь идет о законе о контрсанкциях, а также об уголовной ответственности за присоединение на территории РФ к режиму антироссийских ограничительных мер.

Накануне в среду комитет нижней палаты парламента по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять законопроект во втором чтении. Текст документа ко второму чтению предусматривает возможность введения контрсанкций в ответ на недружественные меры в отношении России, предпринятые США и другими странами. Правительству по решению президента предоставляется право вводить различные меры противодействия, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ. В то же время в случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство отменяет соответствующие меры воздействия (противодействия).

Ко второму чтению из текста документа исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до 6. Компаниям США или иных недружественных иностранных государств будет запрещено участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации госимущества. Такой же запрет будет действовать для компаний, если в их капитале в объеме более 25% прямо или косвенно участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией недружественных государств. Кабинет министров будет вправе прекратить или приостановить действие международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а также организациями, находящимися под их юрисдикцией.

У правительства также останутся полномочия - вводить запрет или ограничивать ввоз продукции или сырья из США и других стран. Меры противодействия санкциям не коснутся товаров, которые могут быть ввезены гражданами РФ или иностранными гражданами для личного пользования.

Ответственность за исполнение антироссийских санкций

Одновременно Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект о введении уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских ограничительных мер на территории РФ. Причем, в соответствии с рекомендациями профильного комитета по госстроительству и законодательству, его текст предложено сохранить в первоначальном варианте. "Могут быть только лингвистические поправки", - пояснил ТАСС глава комитета Павел Крашенинников.

Речь идет о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ, который предлагается дополнить новой статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией". Ими вводится ответственность за "совершение действий или бездействие" в целях исполнения антироссийских санкций, если они повлекли ограничение или отказ в совершении гражданами РФ, юридическими лицами, Российской Федерацией, ее регионами или муниципальными образованиями, а также подконтрольными им лицами обычных хозяйственных операций или сделок. Наказание в этом случае предусматривается в виде штрафа до 600 тыс. рублей, либо в виде ограничения свободы до четырех лет, либо принудительных работ на такой же срок, либо лишения свободы до четырех лет со штрафом до 200 тыс. рублей.

Отдельным положением предлагается квалифицировать пособничество и подстрекательство к введению санкций против России. Под этим в проекте закона понимается "совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц". Под этот же состав подпадает "предоставление рекомендаций и передача сведений", которые привели или могли привести к установлению рестрикций в отношении компаний и граждан РФ.

За такие преступления предусматривается штраф в размере до 500 тыс. рублей, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 200 тыс. рублей.

Оговаривается, что под "обычными хозяйственными операциями или сделками" понимаются юридические действия, которые "свободно совершаются в рамках обычной хозяйственной и иной не противоречащей закону деятельности лицами, не отличающимися от частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им иностранных лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера".

Предприниматели, подпавшие под санкции, требуют доработки закона

Между тем председатель Госдумы Вячеслав Володин в четверг может поставить вопрос о доработке законопроекта, предусматривающего уголовную ответственности за исполнение антироссийских санкций, сообщил в среду ТАСС глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин по итогам обсуждения данного вопроса со спикером нижней палаты парламента. В среду Бюро правления РСПП заявило о категорической недопустимости принятия законопроекта об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских санкций на территории РФ, говорится в сообщении организации. По мнению Российского союза промышленников и предпринимателей, принятие данного законопроекта может привести к ухудшению делового климата в России

Ранее 16 мая глава ВТБ Андрей Костин в рамках заседания внутрифракционной группы фракции "Единая Россия" под руководством первого замглавы фракции Адальби Шхагошева заявил, что закон об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций недопустимо принимать в текущем варианте.